Tipo: Tese
Título: Estudo da imobilização das enzimas neutrase e L-arabinose isomerase em suportes de baixo custo
Autor(es): Chinelate, Gerlla Castello Branco
Orientador: Gonçalves, Luciana Rocha Barros
Palavras-chave em português: Fibras na dieta;Quitosana;Coqueiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2013
Citação: CHINELATE, Gerla Castello Branco. Estudo da imobilização das enzimas neutrase e L-arabinose isomerase em suportes de baixo custo. 2013. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Por razões da necessidade de aperfeiçoar estudos de imobilização das enzimas Neutrase e L-arabinose isomerase, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de materiais como o bagaço de caju (CAB), fibra da casca de coco verde (FCV) e quitosana (QUIT) como suportes naturais e de baixo custo. Para a Neutrase, os três suportes estudados sofreram tratamentos químicos e ativações com glicidol, epicloridrina e glutaraldeído. A imobilização da Neutrase contou com a concentração de enzima oferecida para todos os suportes foi de 8,8 U/mL (51 mg de proteína.g ) a 25°C por 3 horas. As atividades de Neutrase solúvel e imobilizadas foram avaliadas através de análise espectrofotométrica a 700 nm de acordo com o ensaio de TCA-Lowry. Os derivados foram analisados quanto ao rendimento da imobilização (RI), atividade recuperada (ARec), tempo de meia-vida (t1/z) e fator de estabilização térmica (FE) a 60°C, comparado com a enzima solúvel. Para FCV lavada, o melhor RI de 79,45% e 63,40% de ARec, apresentando FE quatro vezes maior que a enzima neutrase solúvel, quando ativada com glutaraldeido. Para CAB ativada com epicloridrina, apresentou melhor RI de 96,31% e 50,22% ARec. Os suportes de QUIT-2,5% ativados com glutaraldeído apresentaram melhores resultados de RI de 75,44%, 91,12% de ARec e FE cinco vezes maior que a enzima solúvel, sendo avaliadas também sua estabilidade operacionais com queda de até 41% após 10 ciclos. Para a enzima L-arabinose isomerase foram estudadas as melhores condições de atividade desta enzima em sua forma solúvel e desenvolver protocolo de imobilização em suporte versátil e barato como quitosana-alginato epoxilado. Soluções de enzima em tampão de acetato de sódio, citrato de sódio e fosfato de sódio, na faixa de ph-1 variando de 3,8 a 8,5 mantendo-se sob agitação a 25°C e 50°C. As melhores condições de atividade da L-arabinose isomerase solúvel apresentaram com tampão acetato ph 5,5, tampão citrato pH 5,5, tampão fosfato pH 7,5 e 8,0. Os derivados foram analisados quanto ao rendimento da imobilização (RI), atividade recuperada (ARec), tempo de meia-vida {VA) e fator de estabilização térmica a 75°C (FE), comparados com a enzima solúvel. Em imobilizações em ph 8,0 apresentaram maior RI em tampão fosfato 50 mM após 24h, com 90,21% de ARec, em temperatura de 25°C, t1/2 de 44h a 75°C, perda de 4,45% na atividade durante o estudo de estabilidade operacional com 10 ciclos e perda de 1,83% da atividade durante 90 dias de estocagem quando comparados com pH mais baixos, em reatares descontínuos.Os resultados alcançados atraem um interesse considerável devido a uma grande variedade de aplicações possíveis, por exemplo, na produção de proteínas e peptídeos, para a melhoria da textura e propriedades sensoriais de produtos lácteos, bem como na síntese, isomerização e produção de D-tagatose
Abstract: For reasons of the need to improve studies of enzyme immobilization Neutrase and L-arabinose isomerase, the present study aimed to evaluate the potential of materials like cashew apple bagasse (CAB), coconut shell fiber (FCV) and chitosan (QUIT) as supports natural and with low cost. Neutrase for the three media studied underwent chemical treatments and activation with glycidol, epichlorohydrin and glutaraldehyde. The immobilized Neutrase counted on the enzyme concentration offered to all substrates was 8.8 U/mL (51 mg proteína.g ) at 25°C for 3 hours. The activities of soluble and immobilized Neutrase were evaluated by spectrophotometric analysis at 700 nm according to the TCA-Lowry assay. The derivatives were analyzed for yield of immobilization (RI), activity recovered (ARec), half-life (t1/z) and thermal stabilization factor (SF) of 60°C, compared with the soluble enzyme. For FCV washed best RI 79,45% and 63,40% of ARec presenting FE four times the enzyme Neutrase soluble when activated with glutaraldehyde. For CAB activated with epichlorohydrin, showed better RI 96,31% and 50,22% ARec. Supporters of QUIT- 2,5% activated glutaraldehyde showed better results of IR 75.44%, and 91.12% of ARec, SF five times greater than the soluble enzyme and evaluated their stability also operating with a drop of up to 41% after 10 cycles. For the enzyme L-arabinose isomerase were studied optimum conditions for activity of this enzyme in soluble form and develop protocol for immobilization support versatile and cheap as chitosanalginate epoxylated. Solutions of enzyme in buffer sodium acetate, sodium citrate and sodium phosphate, at pH ranging from 3,8 to 8,5 keeping under stirring at 25°C and 50°C. The best conditions for the activity of L-arabinose isomerase soluble presented with acetate buffer pH 5,5; citrate buffer pH 5,5; phosphate buffer pH 7,5 and 8,0. The derivatives were analyzed for yield of immobilization (Rl), activity recovered (ARec), half-life (t 1/1) and thermal stabilization factor at 75 °C (SF), compared with the soluble enzyme. In fixed at pH 8,0 showed higher Rl in 50 mM phosphate buffer after 24 hours, with 90,21% of ARec, at 25°C, tV2 of 44h at 75°C, 4.45% loss in activity during the stability study operating with 10 cycles and 1,83% loss of activity during 90 days of storage as compared to lower pH, in batch reactors. The results attract considerable interest due to a variety of possible applications, for example in the production proteins and peptides, for improving the texture and sensory properties of dairy products as well as isomerization on the synthesis and production of D-tagatose.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77853
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2577657690021566
Tipo de Acesso: Acesso Aberto