Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberto Sérgio do-
dc.contributor.author: Pedroza, Aline Paiva Nogueira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEDROZA, Aline Paiva Nogueira. Análise da eficiência relativa dos gastos públicos com saúde nos estados brasileiros no período de 2018 a 2021. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Starting from the New Public Management (NPM), performance measures, including efficiency, stood out as forms of evaluation of public administration. The COVID-19 pandemic, which arrived in Brazil in 2020, increased the relevance of spending on health actions and services and required a more efficient and judicious allocation of resources. The main purpose of this study is to identify which Brazilian states showed the best relative efficiency in public health spending from 2018 to 2021. The methodology applied was Data Envelopment Analysis (DEA) with variable returns to scale (BCC/VSR model) product-oriented. The best efficiency indices were presented by the states of Bahia, Ceará, Pernambuco, Minas Gerais, and Rio de Janeiro, with maximum efficiency throughout the period, and Maranhão, and Paraná, with maximum efficiency in three of the four years analyzed. These states and Pará were indicated as benchmarks for inefficient units. The worst efficiency rates were concentrated in the North and Central-West regions. Overall, 64% of the indices demonstrated moderate to low or very low efficiency, which shows that there is a lot of room for improvement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da eficiência relativa dos gastos públicos com saúde nos estados brasileiros no período de 2018 a 2021
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A partir da New Public Management (NPM), as medidas de desempenho, entre elas a eficiência, se destacaram como formas de avaliação do poder público. A pandemia de COVID-19, que chegou ao Brasil em 2020, aumentou a relevância dos gastos com ações e serviços de saúde e exigiu uma alocação dos recursos mais eficiente e criteriosa. O objetivo geral desse estudo é identificar quais estados brasileiros apresentaram melhor eficiência relativa dos gastos com saúde de 2018 a 2021. A metodologia aplicada foi a Análise Envoltória de Dados (DEA) com retornos variáveis de escala (modelo BCC/VSR) orientado a produto. Os melhores índices de eficiência foram apresentados por Bahia, Ceará, Pernambuco, Minas Gerais e Rio de Janeiro, com eficiência máxima em todo o período, e Maranhão e Paraná, com eficiência máxima em três dos quatro anos analisados. Esses estados e o Pará foram indicados como benchmarks (referências) para as unidades ineficientes. Os piores índices de eficiência se concentraram nas regiões Norte e Centro-Oeste. No geral, 64% dos índices demonstraram eficiência moderada a baixa ou muito baixa, o que demonstra haver muito espaço para a implementação de melhorias.
dc.subject.ptbr: Eficiência relativa
dc.subject.ptbr: Análise envoltória de dados (DEA)
dc.subject.ptbr: Gastos públicos
dc.subject.en: Relative efficiency
dc.subject.en: Data envelopment analysis (DEA)
dc.subject.en: Public spending
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
local.date.available2024-08-21-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_apnpedroza.pdf323,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.