http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77810
Tipo: | TCC |
Título: | Concentração de mercado e estratégias competitivas: uma análise do varejo farmacêutico de 2010 a 2017 |
Autor(es): | Silva, Layane Cristine Câmara da |
Orientador: | Carvalho, Eveline Barbosa Silva |
Palavras-chave em português: | Varejo Farmacêutico;Concentração;Farmácias;Panorama |
Palavras-chave em inglês: | Pharmaceutical Retail;Concentration;Drugstores;Overview |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Layane Cristine Câmara da. Concentração de mercado e estratégias competitivas: uma análise do varejo farmacêutico de 2010 a 2017. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
Resumo: | O varejo farmacêutico é um setor da economia brasileira que vem apresentando uma série transformações evidentes nos últimos anos. Apesar de ainda ser bastante heterogêneo, a consolidação de algumas redes tem sido perceptível pelos consumidores, assim como o surgimento de uma formatação de um novo estilo de farmácia. Essa monografia tem o propósito de analisar a concentração desse mercado num período de tempo que corresponde a 8 anos (de 2010 a 2017) por meio análise da razão de concentração e do cálculo do índice de concentração de Herfindahl – Hirschman. Além disso, foi feito um levantamento do panorama geral desse mercado para o período de estudo por meio da análise do contexto econômico e social desse crescimento, da performance dos principais players, das estratégias competitivas adotadas, das quais, foi estudado as práticas de expansão, adequação de sortimento de loja, precificação, entre outros. Desse modo, o trabalho concluiu que o mercado farmacêutico ainda é bastante pulverizado, mas que existe uma concentração significativa para o grupo das 4 maiores redes, tanto quando analisado o mercado como um todo quanto analisado somente o mercado da ABRAFARMA. |
Abstract: | The Pharmaceutical Retail is a sector in the Brazil Economy that has been presenting a series of transformations evidente in recente years. Despite being somewhat heterogeneous, the consolidation of some strategies has been perceptible by consumers, as well as the emergence of a new form of drugstore. This monograph, therefore, aims to analyze the market over a period of 8 years (from 2010 to 2017) by analyzing the market concentration ratio and the Herfindahl - Hirschman concentration index. In addition, an overview of the market for the middle-term study period of a series of studies on social performance and growth, the performance of the main players, and the competitive strategies adopted, were studied expansion, suitability of store assortment, pricing, among others. Thus, the work concluded that the pharmaceutical market is still very fragmented, but that there is a significant concentration for the group of the 4 largest networks, both when analyzed the market as a whole and analyzed only the market of ABRAFARMA. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77810 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3926-5255 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7229049954686139 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |