http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77802| Tipo: | Tese |
| Título : | Avaliação do potencial terapêutico e da toxicidade das sementes de Bixa orellana L. no tratamento de dislipidemias |
| Autor : | Ferreira, Jamile Magalhães |
| Tutor: | Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Toxicologia;Urucum;Dislipidemias |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Fecha de publicación : | 2010 |
| Citación : | FERREIRA, Jamile Magalhães. Avaliação do potencial terapêutico e da toxicidade das sementes de Bixa orellana L. no tratamento de dislipidemias. 2010. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumen en portugués brasileño: | As sementes de Bixa orellana têm sido amplamente empregadas na indústria alimentícia e cosmética, além de serem utilizadas pela população para tratar diversas patologias. 0 objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade e o potencial terapêutico da suspensão aquosa das sementes de Bixa orellana (SABO) no tratamento de dislipidemias. Para a execução de todos os protocolos experimentais utilizou-se a SABO nas doses 200mg/kg (SABO 200), 400mg/kg (SABO 400) e 800mg/kg (SABO 800), com exceção do teste do up-and-down no qual as doses foram de 2000 e 5000mg/kg. A avaliação toxicológica de doses repetidas foi realizada mediante uma única administração diária, por via oral, durante 30 e 90 dias. O estudo do efeito da SABO sobre o metabolismo lipídico foi desenvolvido utilizando camundongos com dislipidemia induzida por triton WR-1339, etanol, dieta hipercalórica e poloxamer-407 (P-407). Esse último protocolo experimental de hiperlipidemia citado foi escolhido para analisar a atividade das frações hexânica (HX), clorofórmica (CLO), acetato de etila (AC) e n-butanólica (NBUT) obtidas a partir da SABO. Além disso, tanto a SABO como a CLO foram estudadas no protocolo da dieta hipercalórica. Não foram visualizados sinais tóxicos com a SABO no teste do up-and-down. No protocolo de toxicidade de doses repetidas, a SABO promoveu alterações em alguns parâmetros bioquímicos como glicemia, níveis séricos de AST, ALT e fosfatase alcalina, entretanto não foi verificada alterações significantes no hemograma. O tratamento com SABO nas doses estudadas proporcionou uma redução significativa de triglicerídeos (TG) nas 24h e 48h, após a injeção intraperitonial (i.p.) de triton 400mg/kg. A SABO nas doses de 400 e 800mg/kg reduziram os níveis séricos de TG dos animais com hipertrigliceridemia induzida por etanol 10% e 26%. No protocolo de dislipidemia induzida por poloxamer 407 1000mg/kg, o tratamento com SABO 200, SABO 400 e SABO 800 proporcionou uma diminuição relevante dos valores de TG no período de 24h, 48h e 72h. Ainda nesse último modelo experimental de hiperlipidemia, as partições HX, CLO, AC e N-BUT revelaram ter um efeito hipolipidêmico após 72h de experimentação. Em relação ao protocolo da dieta hipercalórica, verificou-se que a SABO em todas as doses testadas bem como a CLO 3 promoveram redução dos níveis de CT. Os níveis de AST elevaram-se nos grupos tratados com CLO 1, 2 e 3. Verificou-se que as sementes de Bixa orellana, na preparação avaliada no presente trabalho, aparentemente não possuem características tóxicas nos períodos estudados. Além disso, a SABO e sua partição clorofórmica, parecem possuir características hipolipidêmicas. Os resultados obtidos são promissores, sugerem potencialidades terapêuticas e segurança na aplicação dessa suspensão no tratamento de dislipidemias, entretanto, outros estudos pré-clínicos e clínicos com as sementes de B. ore/lana são necessários para sua real aplicabilidade terapêutica. |
| Abstract: | Bixa orellana seeds have been used widely in food and cosmetic industry, besides being used popularly to treat various pathological disorders. The aim of the present work was to evaluate the toxicity and the therapeutical potential of the aqueous suspension of Bixa orellana (ASBO) seeds in the treatment of dyslipidemia. For all experimental protocols, ASBO was utilized in the doses of 200mg/kg (ASBO 200), 400mg/kg (ASBO 400) and 800mg/kg (ASBO 800), save in the up-and-down test for which doses of 2000 and 5000mg/kg were used. Toxicological evaluation of repeated doses was carried out with a single daily oral administration during 30 and 90 days. Study of ASBO effect on the lipid metabolism was developed using mice with dyslipidemia induced by triton WR-1339, ethanol, hypercaloric diet and poloxamer- 407 (P-407). This last hyperlipidemia protocol was chosen in order to analyze the hexanic (HX), chloroformic (CLO), ethil acetate (EA) and n-buthanolic (N-BUT) fractions obtained from ASBO. Moreover, ASBO and CLO were studied in a protocol of hypercaloric diet. Toxic signals were not noted in the up-and-down test after ASBO administration. In the repeated doses toxicity protocol ASBO determined alterations in some biochemical parameters such as glycemia, levels of AST, ALT and of alkaline phosphatase; however, statistically significant differences were not verified as to the hemogram of the groups studied. ASBO treatment in the doses studied promoted a significant reduction of triglycerides (TG) in 24h and 48h, after triton (400mg/kg) intraperitoneal injection. 400 and 800mg/kg ASBO reduced TG serum levels of animals with hypertriglyceridemia induced by 10% and 26% ethanol. In the poloxamer 407 (1000mg/kg) protocol the administration of 200 ASBO, 400 ASBO and 800 ASBO provoked relevant reduction of TG values in 24h, 48h and 72h. Still in the last hyperlipidemia experimental model, HX, CLO, EA and N-BUT fractions revealed to exert a hypolipidemic effect at 72h. In regard to the hypercaloric diet protocol, ASBO in all doses tested, as well as CLO 3 promoted a decrease in total cholesterol (TC) levels. AST levels were raised in CLO 1, 2 and 3. In conclusion, Bixa orellana seeds, in the preparation evaluated in the present work have not shown toxic characteristics, for the studied periods. Moreover, ASBO and its chloroformic fraction seem to possess hypolipidemic activities. The results are promising and suggest therapeutical potentialities as well as safety in the application of this suspension in the treatment of dyslipidemia; however other pre-clinical and clinical studies with B. orellana seeds are necessary to assess their real therapeutical applicability. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77802 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | RENORBIO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_tese_jmferreira.pdf | 34,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.