http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77785
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silveira, Edilberto Rocha | - |
dc.contributor.author | Araújo, Renata Mendonça | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Renata Mendonça. Flavonóides e floroglucinóis de Harpalyce brasiliana Benth: aspectos químicos, biológicos e espectroscópicos. 2008. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work describes the phytochemical study of leaves, hartwood and roots of Harpalyce brasiliana, a plant commonly found in Ceará, Piauí and Maranhão States, where is popularly known as "raiz-de-cobra". Chromatographic treatment of the ethanol extract from roots led to the isolation and purification of the new 7,3',4'-tri-hydroxy-6-(3",7"-dimethylocta-2",6"-dienoyl)-flavanone (I), and eight pterocarpans: the known harpalicin I (II), maackiain (III), medicarpina (VI), cabenegrin A-I (V), cabenegrin A-II (VI), 2-geranyl-3- hydroxy-8,9-methylenedioxy-pterocarpan (VII), 2',3'-dehydrocabenegrin A-II (VIII) and the new 2-geranyl-3-hydroxy-8,9-methylenedioxy-pterocarpan (XI). Chromatography of the ethanol extract from heartwood yielded the pterocarpans medicarpina (VI), edunol (X) and the new 6a, 11a-di-hydro-2-(4 ',5'-dimethyl-pent-2'-enoyl)-3-hydroxy-9-methoxy-6Hbenzofuran[3,2-c]benzopirano (XI). From the ethanol extract of the leaves, the flavonoids quercetina (XII), orientin (XIII), 5,7-di-hydroxy-3 ',4'-methylenedioxy-isoflavone (XVI) and 5,3 "-di-hydroxy-3 ',4'-methylenedioxy-7,8:6",5""-2",2"-dimethylpiranisoflavone (XV) were isolated from the polar fraction. In addition, seven new phloroglucinols monomeric derivatives 1-hexanoyl-2',4,6-tri-hydroxy-3'-methyl -3'-(4-methyl-3-pentenyl)- benzopirano (XVI), 1-hexanoyl-2',4,6-tri-hydroxy-3'-methyl-3'-(4-methyl-4-hydroxy-3- pentenyl)-benzopiran (XVII), 1-hexanoyl-2',4,6-tri-hydroxy-3'-methyl-3'-(4-methyl-4- peroxyl-2-pentenyl)-benzopiran (XVIII), 1-hexanoyl-[2',3']-furan-3'-methyl-5'-(2-methylpropenyl)-4,6-di-hydroxy-benzopiran (XIX), 1 -hexanoyl- [2 ' ,3']-piran-3'-methyl-6'- [hydroxy-dimethyl-methyl]-4,6-di-hydroxy-benzopiran (XX) and two diastereoisomerics of the 1-hexanoyl-2',4,6-tri-hydroxy-3'-methyl-3'-(3-hydroxy-4-methy1-4-pentenyl)- benzopiran (XXI e XXII) were isolated, from the non-polar fraction of this extract. The pterocarpans harpalicin I and 2-geranyl-3-hydroxy-8,9-methylenedioxy-pterocarpan showed significant tripanocidal activity against epimagoste forms of Tripanossoma cruzi, and the 7,3',4'-trihydroxy-6-(3",7"-dimethyl-octa-2",6"-dienoyl)-flavanone and 2-geranyl- 3 -hydroxy-8,9-methylenedioxy-pterocarpan were active in tests for cytotoxicity against tumor cell lines in cultures. The structural characterization of the isolated compounds was performed through the spectroscopic methods IR, GC/MS and mainly NMR, including uni and bidimensional pulse sequences, and comparison with data from literature. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Flavonóides e floroglucinóis de Harpalyce brasiliana Benth: aspectos químicos, biológicos e espectroscópicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho relata o estudo fitoquímico das folhas, lenho do caule e raízes de Harpalyce brasiliana, planta comumente encontrada nos Estados do Ceará, Piauí e Maranhão, denominada popularmente de raiz de cobra. Tratamento cromatográfico do extrato etanólico das raízes, permitiu o isolamento e purificação de uma flavanona inédita na literatura, a 7,3',4'-tri-hidroxi-6-(octa-2",6"-di-enoíl-3",7"-di-metil)-flavanona (I) e de oito pterocarpanos: harpalicina I (II), maackiaina (III), medicarpina (IV), cabenegrina A-I (V), cabenegrina A-II (VI), 2-geranil-3-hidroxi-8,9-metilenodioxi-pterocarpano (VII), 2',3'-de-hidro-cabenegrina A-II (VIII) e 5'-hidroxi-2',3'-de-hidro-cabenegrina A-II (IX), sendo os três últimos inéditos na literatura. Do fracionamento cromatográfico do extrato etanólico do lenho do caule, obtiveram-se os pterocarpanos: medicarpina (IV), edunol (X) e o 6a, 1 1 a-di-hidro-2-(4 ' ,5 ' -dimetil-penta-2 ' -enoil)-3 -hidroxi-9-metoxi-6H-benzofurano [3 ,2- c]benzopirano (XI), inédito na literatura. O fracionamento cromatográfico realizado com extrato o etanólico das folhas de H brasiliana possibilitou o isolamento dos flavonóides: quercetina (XII), orientina (XIII), 5,7-di-hidroxi-3',4'-metilenodioxi-isoflavona (XIV) e 5,3"-di-hidroxi-3',4'-metilenodioxi-7,8:6",5"-2",2"-dimetilpiranoisoflavona (harpalycina II) (XV), mas nenhum pterocarpano. Deste extrato foram obtidos também, sete derivados monoméricos do floroglucinol: 1 -hexanoíl- 2',4,6-tri-hidroxi-3'metil-3'-(4-metil-3- pentenil)- benzopirano (XVI), 1-hexanoíl-2',4,6-tri-hidroxi-3'-metil-3'-(4-metil-4-hidroxi- 3-pentenil)-benzopirano (XVII), 1-hexanoíl-2',4,6-tri-hidroxi-3'-metil-3'-(4-metil-4- peróxido-2-pentenil)-benzopirano (XVIII), 1 -hexanoíl- [2' ,31-furano-3'-metil-3'-(4-metil- 4-peróxido-2-pentenil)-4'-(2-metil-propenil)-4,6-di-hidroxi-benzopirano (XIX), 1- hexanoíl-[2',3']-pirano-3'-metil-6'-[hidroxi-dimetil-metano]- 4,6-di-hidroxi-benzopirano (XX) e os diastereoisômeros do 1-hexanoíl-2',4,6-tri-hidroxi-3'-metil -3'-(3-hidroxi-4- metil-4-pentenil)-benzopirano (XXI e XXII), todos inéditos na literatura. Os pterocarpanos harpalicina I e 2-geranil-3-hidroxi-8,9-metilenodioxi-pterocarpano apresentaram atividade tripanocida em formas epimastigotas de Tripanossoma cruzi. O 2-geranil-3-hidroxi-8,9- metilenodioxi-pterocarpano e a 7,3',4'-tri-hidroxi-6-geranil-flavanona, foram ativos em testes de citotoxicidade sobre linhagens de células tumorais. A determinação estrutural dos metabólitos secundários isolados foi realizada através de técnicas espectrométricas: Infravermelho, CG/EM e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio-1 e Carbono-13, através de seqüências de pulsos uni e bidimensionais e comparação com dados de RMN da literatura. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Química inorgânica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pterocarpanos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-06 | - |