Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Batista, Tatiane Lima-
dc.contributor.author: Martins, Maria Vyrna Lopes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MARTINS, Maria Vyrna Lopes. Estudo comparativo entre métodos de dimensionamento de reservatórios de sistemas de aproveitamento de águas de chuva em uma região semiárida. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Water, a finite natural resource essential for human life and activities, is becoming increasingly scarce and expensive. In response to these contemporary challenges of water scarcity, especially in regions with irregular and semi-arid rainfall, rainwater harvesting systems have emerged as an important practice. This study, in accordance with NBR 15527 (ABNT, 2007), compares methods for sizing reservoirs for using rainwater in homes: Rippl Method, Azevedo Neto Method, German practical method, Australian practical method and English practical method. The methods are evaluated for efficiency using the Daily Water Balance Method, aiming to meet the demand for flushing toilets in homes with 2, 4 and 6 inhabitants, for catchment areas on roofs of 40, 80 and 100 m2. The results indicate that the Azevedo Neto Method achieved efficiency greater than 90% in two specific scenarios, while the Rippl Method and the Australian Practical Method, in general, demonstrated the best efficiencies, being considered the most suitable methods for the objectives of this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre métodos de dimensionamento de reservatórios de sistemas de aproveitamento de águas de chuva em uma região semiárida
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A água, um recurso natural finito essencial para a vida e atividades humanas, está se tornando cada vez mais escassa e dispendiosa. Em resposta a esses desafios contemporâneos de escassez hídrica, especialmente em regiões com chuvas irregulares e semiáridas, os sistemas de aproveitamento de água da chuva surgem como uma prática importante. Este estudo, conforme NBR 15527 (ABNT, 2007), compara métodos de dimensionamento de reservatórios para aproveitamento de água da chuva em residências: Método Rippl, Método Azevedo Neto, Método prático alemão, Método prático australiano e Método prático inglês. Os métodos são avaliados quanto à eficiência pelo Método de Balanço Hídrico Diário, visando atender à demanda de descarga de bacias sanitárias em residências com 2, 4 e 6 habitantes, para áreas de captação em telhados de 40, 80 e 100 m2. Os resultados indicam que o Método Azevedo Neto alcançou eficiência superior a 90% em dois cenários específicos, enquanto o Método Rippl e o Método Prático Australiano, em geral, demonstraram as melhores eficiências, sendo considerados os métodos mais adequados para os objetivos deste estudo.
dc.subject.ptbr: SAACpt_BR
dc.subject.ptbrsemiárido
dc.subject.ptbreficiência de reservatórios
dc.subject.en: SAACpt_BR
dc.subject.ensemi-arid
dc.subject.enreservoir efficiency
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2024-