http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77768| Tipo: | Tese |
| Título : | Por um abandono crítico de homo sacer: ou dos não ditos eurocêntricos e coloniais da filosofia política de Giorgio Agamben |
| Título en inglés: | By a critical abandonment of homo sacer: or of the unspoken Eurocentric and colonial political philosophy of Giorgio Agamben |
| Autor : | Nobre, Emanuel Lucas de Sousa |
| Tutor: | Aguiar, Odílio Alves |
| Co-asesor: | Azevedo, Estenio Ericson Botelho de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Homo Sacer;Eurocentrismo;Sul global;Colonialismo |
| Palabras clave en inglés: | Homo Sacer;Eurocentrism;Global south;Colonialism |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | NOBRE, Emanuel Lucas de Sousa. Por um abandono crítico de homo sacer: ou dos não ditos eurocêntricos e coloniais da filosofia política de Giorgio Agamben. 2024. 180 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | O presente trabalho se lançou à tarefa de traçar um itinerário possível pelos pontos articulares do projeto de filosofia política “Homo Sacer”, composto por nove escritos publicados ao longo de três décadas pelo filósofo italiano Giorgio Agamben (1942). No entanto, esse itinerário buscou não possuir uma natureza meramente exegética, mas crítico-exegético: o exame e reprodução das teses agambenianas não constituíram fins em si mesmos, mas meios para a realização de um abandono crítico de “Homo Sacer”, isto é, a exposição dos limites e contradições que, subjacentes ao projeto, impedem a sua plena realização. Para a construção de tal percurso, este trabalho se dividiu em duas frentes, sendo a primeira constituída pela exposição do principal núcleo programático do projeto: a genealogia do poder ocidental e as possibilidades de destituí-lo. A segunda parte, por sua vez, ganhou forma a partir do objetivo de demonstrar o ofuscamento do Sul Global colonizado na filosofia da história de “Homo Sacer”. Que tal ofuscamento se dê não por uma escolha teórica, mas pela atuação do dispositivo glorioso do eurocentrismo, nos levou a buscar, na tradição colonial, as chaves de leitura não-eurocêntricas que Agamben não pôde alcançar; seja para compreender a catástrofe, seja para delinear as estratégias para interrompê-la. |
| Abstract: | The present work set out to trace a possible itinerary through the key points of the political philosophy project “Homo Sacer”, composed of nine writings published over three decades by the Italian philosopher Giorgio Agamben (1942). However, this itinerary sought not to have a merely exegetical nature, but a critical-exegetical one: the examination and reproduction of Agamben’s theses did not constitute ends in themselves, but means for carrying out a critical abandonment of “Homo Sacer”, that is, the exposure of the limits and contradictions that, underlyng the project, prevent its full realization. To build such a path, this work was divided into two fronts, the first consisting of the exposure of the main programmatic core of the project: the genealogy of Western Power and the possibilities of overthrowing it. The second part, in turn, took shape from the objective of demonstrating of the colonized Global South in the philosophy of history of “Homo Sacer”. That such obfuscation occurs not throught the operation of the glorious device of Eurocentrism, led us to seek, in the colonial tradition, the non-Eurocentric reading keys that Agamben could not reach; either to understand the catastrophe or to outline strategies to stop it. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77768 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGFILO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_elsnobre.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.