Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Cássio Adriano Braz de-
dc.contributor.author: Benjamim, Rafaela Pereira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BENJAMIM, Rafaela Pereira. Entre o antigo e o novo: a narrativa dos mototaxistas e o uso de aplicativos de transporte em Juazeiro do Norte, Ceará. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Over the last few years, mainly in cities in the interior of the state of Ceará, given the absence of urban mobility policies, a series of passenger transport alternatives have been created, many of them without any regulation or monitoring by official bodies. In this work we will study the change in the activity of self-employed motorcycle taxi drivers to the activity linked to transport app platforms, highlighting the workers' perception of this transformation. The research problem is related to changes in the labor dynamics of these workers in the city of Juazeiro do Norte -CE. Some categories/concepts will be necessary to carry out this analysis. Topics such as: platformization of work, neoliberalism, deskilling of labor, informality, precariousness and data about the city where the research will be based are covered. In view of this, the present research has the general objective: Analyze the understanding of workers who work in the transport activity with a focus on the transition from motorcycle taxi driver to app workers in the city of Juazeiro do Norte- CE. With specific objectives: Analyze how the activity of motorcycle taxi drivers was configured in the city of Juazeiro do Norte, before the arrival of the applications; Identify the main aspects that led to the change in activity from motorcycle taxi drivers to app-based workers and, finally, highlight the current app-based working conditions in the perception of these workers. The analysis proposal is qualitative in nature and, for this purpose, Bardin's content analysis will be used. The interviews were carried out between April and May 2024. As a result, the perceptions of transport workers are highlighted in relation to the difficulties and impacts encountered in the daily activity they perform based on the changes made in the work organizational process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre o antigo e o novo: a narrativa dos mototaxistas e o uso de aplicativos de transporte em Juazeiro do Norte, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ao longo dos últimos anos, principalmente em cidades do interior do estado do Ceará, diante da ausência de políticas de mobilidade urbana, uma série de alternativas de transporte de passageiros foram criadas, muitas delas sem qualquer regulação ou acompanhamento por parte de órgãos oficiais. No presente trabalho iremos estudar a mudança da atividade de mototaxistas autônomos para a atividade vinculada às plataformas de aplicativo de transporte, pondo acento à percepção dos trabalhadores acerca dessa transformação. O problema de pesquisa está relacionado a mudanças na dinâmica laboral desses trabalhadores na cidade de Juazeiro do Norte (CE). Algumas categorias e conceitos serão necessários para a realização dessa análise. São abordados temas como: plataformização do trabalho, neoliberalismo, desqualificação da mão de obra, informalidade, precarização e dados sobre a cidade que sedia a pesquisa. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a compreensão de trabalhadores que atuam na atividade de transporte, com foco na transição de mototaxista para trabalhadores por aplicativo na cidade de Juazeiro do Norte (CE). Tem como objetivos específicos: analisar como estava configurada a atividade dos mototaxistas na cidade de Juazeiro do Norte, antes da chegada dos aplicativos; identificar os principais aspectos que levaram à mudança da atividade de mototaxistas para trabalhadores por aplicativo; destacar as atuais condições de trabalho por aplicativo na percepção desses trabalhadores. A proposta de análise tem caráter qualitativo e, para tanto, será utilizada a análise de conteúdo de Bardin. As entrevistas foram realizadas entre abril e maio de 2024. Como resultados, são destacadas as percepções dos trabalhadores de transporte com relação às dificuldades e impactos encontrados no cotidiano da atividade que desempenham a partir das mudanças operadas no processo organizativo de trabalho.
dc.title.en: Between the old and the new: the mototaxi drivers’ narrative and the use of transportation apps in Juazeiro of North, Ceará
dc.subject.ptbr: Plataformização
dc.subject.ptbr: Mototaxismo
dc.subject.ptbr: Trabalho
dc.subject.en: Platformization
dc.subject.en: Motorcycle taxiing
dc.subject.en: Work
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS: PSICOLOGIApt_BR
local.date.available2024-08-20-