http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Helenice Araújo | - |
dc.contributor.author | Demétrio, Alana Kercia Barros | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | DEMÉTRIO, Alana Kercia Barros. Aspectos epistemológicos da sociocognição no discurso reflexivo de Clarice Lispector sobre o dizer: o malogro da voz e o esplendor de ter uma linguagem. Orientação: Maria Helenice Araújo Costa. 2018. 254 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, Centro de Humanidades, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work discusses the manifestation of theoretical assumptions that underlie the sociocognitivist approach to language in Clarice Lispector’s novels. In order to investigate this question, we attempt to verify whether the discourse in these novels shows features that indicate the recognition of the indicial character language presents, the suggested idea that with language we shape the world and aspects we could associate with a conception that takes meaning construction as a collaborative activity. To carry out the study, we conceptually delimit sociocognition, since it is a still diffuse epistemological perspective, and debate the deconstruction of the notion of accurate reality representation, which we consider a starting point to understand the concept of recursion in language and the coherence it holds with the sociocognitive hypothesis about communication. Turning to different fields of knowledge due to the object’s complexity and conducting our methodological course along the lines of the spiral movement that characterizes abductive reasoning, we examine 40 passages we deem strongly emblematic of Clarice’s writing, which is simultaneously problematizing and problematized. The passages were selected from her nine novels. The results of our analysis demonstrate that the self- reflexive discourse in these novels suggests indeed assumptions of sociocognition, not with self- validated arguments one could articulate towards the defense of this epistemological perspective as a language approach, but with explanations on world semiotization in a recursive operation that, in addition to insinuating, enacts itself the continuity between the process of being with others, our experience of being and doing in language and our knowledge of the common reality we produce. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aspectos epistemológicos da sociocognição no discurso reflexivo de Clarice Lispector sobre o dizer: o malogro da voz e o esplendor de ter uma linguagem | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho discute a manifestação de pressupostos teóricos que fundamentam a abordagem sociocognitivista de linguagem nos romances de Clarice Lispector. Com o propósito de investigar essa questão, buscamos verificar, no discurso presente nesses romances, traços indicadores do reconhecimento do caráter indicial da linguagem, a sugestão da ideia de que com ela damos forma ao mundo e características associáveis a uma concepção que toma a construção de sentidos como atividade colaborativa. Para proceder ao estudo, delimitamos conceitualmente a sociocognição, porquanto se apresenta como perspectiva epistemológica ainda difusa, e em seguida tratamos da desconstrução da noção de representação acurada do real, o que consideramos ponto de partida para compreender o conceito de recursão na linguagem e a coerência que este estabelece com a hipótese sociocognitiva sobre o dizer. Recorrendo a campos de conhecimento diversos em função da complexidade do objeto e conduzindo nosso percurso metodológico nos moldes do movimento em espiral que caracteriza o raciocínio abdutivo, examinamos 40 passagens, selecionadas dos nove romances de Clarice, que julgamos fortemente emblemáticas da escritura simultaneamente problematizante e problematizada da autora. Os resultados de nossa análise demonstram que o discurso autorreflexivo nessas obras sugere, de fato, pressupostos da sociocognição, não com argumentos autovalidados, articulados em direção à defesa dessa perspectiva epistemológica como abordagem de linguagem, mas com explicações sobre a semiotização do mundo num operar recursivo que, além de insinuar, encena ele mesmo a continuidade entre nosso ser com os outros, nosso estar e fazer na linguagem e nosso conhecer da realidade comum que produzimos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Linguagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sociocognição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Recursão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |