http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Helenice Araújo | - |
dc.contributor.author | Demétrio, Alana Kercia Barros | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | DEMÉTRIO, Alana Kercia Barros. A Maçã no Escuro como metáfora da trajetória conceitual da referência no âmbito dos estudos da linguagem. Orientação: Maria Helenice Araújo Costa. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, Centro de Humanidades, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study addresses the relationship between the drama of language in A maçã no escuro, by Clarice Lispector, and the conceptual trajectory of reference. Leaning on the theoretical contributions which support the transformations involved in this trajectory until the construction of the referenciation concept, we analyzed 43 passages of the novel which we considered associated with the cognition, language and reference triad. Our analysis consisted of examining these passages in light of the philosophical discussion about the truth issue (DAVIDSON, 1974; 2008; MARTINS, 2000; 2004; 2012; RORTY, 1980; WITTGENSTEIN, 1968; 1996); the awakening of Linguistics to the importance of the discursive dimension of referring acts (ARAÚJO, 2004; 2007; BAKHTIN, 1997; BAKHTIN/VOLOSHINOV, 2006; BLIKSTEIN, 2003; CARDOSO, 2003; COSTA, 2007; MONDADA E DUBOIS, 2003) and the construction of the sociocognitive hypothesis as an alternative to the conflict which was raised between essentialism and radical relativism (MARCUSCHI, 2007; SALOMÃO, 1997; 1999; 2005). The results we found indicate the presence of a constant tension in the path taken by the protagonist in the novel, a tension that incorporates, in a certain way, a paradigmatic crisis which is similar to the one that characterizes language studies (MARTINS, 2004); and highlight the character’s assumption, at the end of the narrative, of a conception according to which through language we shape the world, a conception that is therefore analogous to the sociocognitivist vision. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A Maçã no Escuro como metáfora da trajetória conceitual da referência no âmbito dos estudos da linguagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo aborda a relação entre o drama da linguagem presente no romance A maçã no escuro, de Clarice Lispector, e a trajetória conceitual da referência. Apoiando-nos nas contribuições teóricas que amparam as transformações envolvidas nessa trajetória até a construção da noção de referenciação, analisamos 43 passagens do romance as quais consideramos remetentes à tríade cognição, linguagem e referência. Nossa análise consistiu no exame dessas passagens à luz da discussão filosófica sobre o problema da verdade (DAVIDSON, 1974; 2008; MARTINS, 2000; 2004; 2012; RORTY, 1980; WITTGENSTEIN, 1968; 1996); do despertar da Linguística para a importância da dimensão discursiva dos atos de referir (ARAÚJO, 2004; 2007; BAKHTIN, 1997; BAKHTIN/VOLOSHINOV, 2006; BLIKSTEIN, 2003; CARDOSO, 2003; COSTA, 2007; MONDADA E DUBOIS, 2003) e da construção da hipótese sociocognitiva como alternativa ao conflito erguido entre o essencialismo e o relativismo radical (MARCUSCHI, 2007; SALOMÃO, 1997; 1999; 2005). Os resultados a que chegamos apontam para a presença de uma tensão constante no percurso trilhado pelo protagonista da obra, uma tensão que incorpora, de certo modo, uma crise paradigmática semelhante à que caracteriza os estudos da linguagem (MARTINS, 2004); e evidenciam que o personagem assume, ao final da narrativa, uma concepção segundo a qual com a linguagem damos forma ao mundo, análoga, portanto, à visão sociocognitivista. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Linguística Aplicada | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Linguagem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sociocognição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Referência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |