http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77720
Tipo: | TCC |
Título: | Otimização de rede GPON utilizando colônia de formigas |
Autor(es): | Pinto, Francisco Jonas Silva |
Orientador: | Melo, Yuri Victor Lima de |
Coorientador: | Albuquerque, Adail Moreira |
Palavras-chave em português: | Rede Óptica Passiva;Metaheurística;Colônia de Formigas;Otimização |
Palavras-chave em inglês: | Passive Optical Network;Metaheuristic;Ant Colony;Optimization |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | PINTO, Francisco Jonas Silva. Otimização de Rede GPON Utilizando Colônia de Formigas, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso apresenta o processo de implementação da metaheurística Colônia de Formigas (CF) para a criação de uma rede Gigabit Passive Optical Network (GPON) localizada no Centro de Sobral-CE, utilizando arquitetura Fiber To The Home (FTTH) com topologia mista. Vale a pena destacar que o planejamento de uma rede GPON é uma tarefa árdua e complexa, que envolve a determinação geográfica do posicionamento de diferentes equipamentos, cabos de fibra óptica e de diversos outros parâmetros relevantes para o funcionamento adequado da rede. Dessa forma, CF é usado para minimizar os custos de implantação. Duas outras técnicas foram adotadas afim de comparar a solução proposta pelo CF. A técnica randômica que gera soluções aleatórias; e uma chamada de manual na qual a solução é elaborada pelo projetista. Como conclusão, observou-se que o CF reduz o custo final da rede, em relação as outras duas soluções expostas, além de manter viabilidade técnica. |
Abstract: | The following term paper presents the implementation process of a metaheuristic algorithm, the ant colony optimization algorithm (ACO), for the creation of a gigabit-capable passive optical network (GPON) in Sobral downtown by using fiber to the home (FTTH) architecture with mixed topology. It is worth pointing out that planning a GPON network is an arduous and complex task that involves the geographical determination of the positioning of different types of equipment, fiber optic cables, and several other relevant parameters for the proper functioning of the network. Therefore, the ACO minimizes the implementation costs. The use of two techniques served to compare the proposed ACO solution. The random assignment generates random solutions and the so-called manual technique, in which the designer elaborates the solution. Finally, the ACO reduces the network final cost concerning the other two exposed solutions besides maintaining technical viability. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77720 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3026-7059 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3613517930531317 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6399404821422202 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |