http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes | - |
dc.contributor.author | Freitas, Amanda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Amanda de Oliveira. Avaliação do efeito do Resveratrol na carcinogênese oral induzida por 4-nitroquinolina 1-óxido em camundongos. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Translacional, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77717. Acesso em: 19 ago. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resveratrol (RSV) is a natural product that has potential in cancer chemoprevention through several molecular targets. The aim of this work was to evaluate the role of RSV in tumor initiation and progression in animal model of oral carcinogenesis induced by 1% 4-nitroquinoline 1-oxide (4NQO). In this sense, 60 Swiss mice were subjected to application of 1% 4NQO on the surface of the tongue five times a week for 20 weeks. The animals were divided into six groups: negative control group (GCN); RSV control group (GCRSV); positive control group (GCP) with 4NQO; and three experimental groups: 4NQO with RSV for 6 weeks (RSV6), 4NQO with RSV for 10 weeks (RSV10) and 4NQO with RSV for 20 weeks (RSV20). RSV was administered at a dose of 8mg/kg/day by gavage. Then, the animals were euthanized after 20 weeks and the tongues were collected for histological analysis. Blood and organ collection was performed for toxicity analysis. For all results, the p<0.05 significance level was considered. Exposure to 4NQO promoted macroscopic changes in the tongue, such as elevations and plaques, and microscopic changes, with the development of microinvasive carcinoma to extensive tissue invasion (p<0.001). Hematological analysis revealed significant leukocytosis in all groups in contact with 4NQO (p<0.001). Regarding systemic toxicity, non-exposure to 4NQO resulted in a significant body mass gain (p<0.001). Microscopic changes were observed in the esophagus, intestine, and liver. When comparing groups, a significant change in the mass of the liver, kidney and spleen was also detected. In conclusion, the present model is capable of developing epithelial changes in the tongue, from severe dysplasias to carcinomas with extensive invasion of adjacent tissues, as well as the esophageal, splenic, hepatic, renal and intestinal levels, potentiating hematological dysregulation and reducing body mass. However, the use of RSV does not interfere with tumor initiation and progression, despite having a protective effect on intestinal villi when used for at least 10 weeks and attenuating the inflammatory infiltrate and the degree of keratinization in the tongue tumor regions when used for 20 weeks. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito do Resveratrol na carcinogênese oral induzida por 4-nitroquinolina 1-óxido em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Paulo Goberlânio de Barros | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Resveratrol (RSV) é um produto natural que apresenta potencial na quimioprevenção do câncer através de diversos alvos moleculares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do RSV na iniciação e progressão tumoral em modelo animal de carcinogênese oral induzida por 4-nitroquinolina 1-óxido (4NQO). Para isso, 60 camundongos Swiss foram submetidos à aplicação de 4NQO1% sobre a superfície de língua, cinco vezes na semana, por 20 semanas. Os animais foram divididos em seis grupos: grupo controle negativo (GCN); grupo controle RSV (GCRSV); grupo controle positivo (GCP) com 4NQO; e três grupos experimentais: 4NQO com RSV por 6 semanas (RSV6), 4NQO com RSV por 10 semanas (RSV10) e 4NQO com RSV por 20 semanas (RSV20). O RSV foi administrado na dose de 8mg/kg/dia por gavagem. Os animais foram eutanasiados após 20 semanas para excisão das línguas e posterior análise histológica. Coleta de sangue e de órgãos foi realizada para análise de toxicidade. Para todos os resultados foi considerado o nível de significância p<0,05. A exposição ao 4NQO promoveu alterações macroscópicas em língua, como elevações e placas,e microscópicas, com o desenvolvimento desde carcinoma microinvasor até invasão extensiva dos tecidos (p<0,001). A análise hematológica revelou leucocitose significativa em todos os grupos em contato com o 4NQO (p<0,001). No que tange à toxicidade sistêmica, a não exposição ao 4NQO implicou em ganho significativo de massa corpórea (p<0,001). Observou-se alterações microscópicas em esôfago, intestino e fígado. Na comparação entre grupos, foi observada alteração significativa na massa do fígado, rim e baço. Conclui-se que o presente modelo é capaz de desenvolver alterações epiteliais em língua, desde displasias severas até carcinomas com invasão extensiva de tecidos adjacentes, bem como em nível esofágico, esplênico, hepático, renal, intestinal e potencializar a desregulação hematológica, bem como reduzir massa corpórea. Porém, a utilização do RSV não interferiu na iniciação e progressão tumoral, apesar de apresentar efeito protetor dos vilos intestinais quando utilizado por pelo menos 10 semanas e atenuar o infiltrado inflamatório e o grau de queratinização nas regiões dos tumores de língua quando utilizado por 20 semanas. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject.ptbr | apoptose | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carcinogênese | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carcinoma de Células Escamosas | pt_BR |
dc.subject.en | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject.en | Apoptosis | pt_BR |
dc.subject.en | Carcinogenesis | pt_BR |
dc.subject.en | Carcinoma, Squamous Cell | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1513-9027 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |