Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da eficácia do uso da pele da tilápia (Orechromis Niloticus) liofilizada como curativo biológico em queimaduras de II grau superficial: estudo clínico, randomizado e controlado
Autor(es): Silva, Diana Carla Pereira da
Orientador: Moraes, Manoel Odorico de
Palavras-chave em português: Queimaduras;Ciclídeos;Curativos Oclusivos;Cicatrização;Xenoenxertos
Palavras-chave em inglês: Burns;Cichlids;Occlusive Dressings;Wound Healing;Heterografts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Diana Carla Pereira. Avaliação da eficácia do uso da pele da tilápia (Orechromis Niloticus) liofilizada como curativo biológico em queimaduras de II grau superficial: estudo clínico, randomizado e controlado. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77710. Acesso em: 19 ago. 2024.
Resumo: As queimaduras são essencialmente lesões na pele e nos tecidos que podem se originar de diferentes fatores, térmica, química, elétrica, atrito ou radiação, atingindo determinada extensão da superfície corporal, causando também a destruição parcial ou total dos tecidos adjacentes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficácia do uso da pele da tilápia liofilizada como curativo biológico no tratamento de queimaduras de segundo grau superficial em adultos comparado ao curativo oclusivo com espuma de prata. Foi realizado um estudo Fase II, prospectivo, aberto, monocêntrico, aleatorizado, piloto, com amostra de 24 participantes de pesquisa aleatoriamente tratados com pele da Tilápia-do-Nilo liofilizada (n=12) e espuma de prata (n=12). Em relação aos pacientes tratados com o curativo com a pele de Tilápia-do-Nilo-liofilizada foi obtida uma média de dias de tratamento (11,5±0,52) menor que nos pacientes tratados com espuma de prata (11,83±0,39). Quanto ao relato de dor durante a troca de curativo, ambos os grupos apresentaram dor maior que 5 da escala visual analógica. Após a troca do curativo, 83,33% dos pacientes tratados com pele de Tilápia-do-Nilo relataram diminuição dos eventos relacionados a dor, em comparação aos 58,33% dos tratados com espuma de prata. Constatou-se ainda que em 83,33% dos casos de pacientes tratados com a pele de Tilápia-do-Nilo liofilizada não houve a necessidade de substituição de nenhum curativo enquanto para a espuma de prata, em 100% dos casos, houve pelo menos uma substituição. O número de analgésicos acima de 01 comprimido utilizados no tratamento com pele da Tilápia-do-Nilo liofilizada foi 41,67% em comparação a 66,67% no tratamento com espuma de prata. No entanto, para todos os desfechos avaliados, não houve diferença estatística significativa entre ambos os grupos. Dessa forma, com base nesta pesquisa, pode-se concluir que a pele da Tilápia-do-Nilo liofilizada é eficaz como curativo biológico oclusivo.
Abstract: Burns are essentially injuries to the skin and tissues that can originate from different factors, including thermal, chemical, electrical, friction or radiation, reaching a certain extent of the body surface, also causing partial or total destruction of adjacent tissues. The objective of this research was to evaluate the effectiveness of using freeze-dried tilapia skin as a biological dressing in the treatment of superficial second-degree burns in adults compared to occlusive dressing with silver foam. A Phase II, prospective, open, monocentric, randomized, pilot study was carried out with a sample of 24 patients randomly treated with lyophilized Nile Tilapia skin (n=12) and silver foam (n=12). Regarding the patients treated with the dressing with freeze-dried Nile Tilapia skin, the average number of days of treatment (11.5±0.52) was lower than that of patients treated with silver foam (11.83± 0.39). As for the report of pain during dressing change, both groups had pain greater than 5 on the visual analogue scale. After changing the dressing, 83.33% of patients treated with Nile Tilapia skin reported a decrease in pain-related events, compared to 58.33% of those treated with silver foam. It was also found that in 83.33% of the cases of patients treated with freeze-dried Nile Tilapia skin, there was no need to replace any dressing while for the silver foam, in 100% of the cases, there was at least least one replacement. The number of analgesics above 01 tablet used in the treatment with lyophilized Nile Tilapia skin was 41.67% compared to 66.67% in the treatment with silver foam. However, for all evaluated outcomes, there was no statistically significant difference between both groups. Thus, based on the research, it can be concluded that freeze-dried Nile Tilapia skin is effective as an occlusive biological dressing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77710
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5605472178350630
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3378-8722
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0701679734111287
Tipo de Acesso: Acesso Aberto