Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Danyelle Nilin-
dc.contributor.author: Silva, Cristina de Sousa da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristina de Sousa da. Impactos da pandemia da Covid-19 nos estudantes – proposta de documentário. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present work proposes the creation of a video documentary that aims to capture the impacts and consequences of the Covid-19 pandemic on the life project of young students from the state schools of professional education in Fortaleza. Through the observation and capture of reports of events caused by the pandemic, the social isolation and the emergency remote teaching in the period from 2020 to 2022, questionnaires, interviews with students and teachers were carried out, with the objective of capturing memories of experiences of the period, as well as dialoguing with the youth inserted in this context. As a work proposal for completing the Professional Master's Degree in Sociology in the pedagogical material modality, this documentary will be used as a didactic resource for teachers and students in sociology classes in order to discuss topics such as youth, life project and the consequences of the pandemic on the lives of young students. The Covid-19 pandemic has directly affected the educational world, the school doors were closed, classes became remote and many students did not even have access to this type of emergency teaching. As a result, the daily life of schools was temporarily modified, as well as the perspective involved in learning, in the social relations between young students and teachers, transforming above all their home routines. The Education, a primarily face-to-face process, began to be provided remotely and without guarantees of reach to students, which directly impacted the ideas of the future planned for their life projects. Based on the students' speech and perspective, the objective was to create a product capable of translating the impacts of emergency remote teaching on the lives of these young people and how they, with the help of the school, re-signified their trajectories and paths outlined in their life projects. As a theoretical foundation, the work is based on discussions about education and youth by authors such as Dayrell, Leão and Reis (2007) and in addition to other authors who have recently written about education and the pandemic such as Maria Gisi, Pedroso and Jesus (2011) who address the importance of documentary in education
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impactos da pandemia da Covid-19 nos estudantes – proposta de documentário
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho é a proposta da criação de um documentário em vídeo que buscou captar os impactos e as consequências da pandemia da Covid-19 no projeto de vida dos jovens estudantes das escolas estaduais de educação profissional em Fortaleza. Para tanto, a proposta visou o uso de várias técnicas, propositando a observação e captação de relatos dos acontecimentos desencadeados pela pandemia, isolamento social e ensino remoto emergencial durante os anos de 2020 a 2022 por meio de questionários, entrevistas com estudantes e professores(as), a fim de capturar lembranças de vivências do período, bem como dialogar com as juventudes inseridas nesse contexto. O produto gerado a partir deste trabalho, o documentário, proposta de trabalho de conclusão do Mestrado Profissional em Sociologia na modalidade material pedagógico, propõe-se como um recurso didático pedagógico que oferece suporte para professores(as) e estudantes ao ser trabalhado nas aulas de sociologia para discutir temas como juventude, projeto de vida e as consequências da pandemia na vida dos jovens estudantes. A pandemia da Covid-19 afetou diretamente o mundo educacional, as portas da escola foram fechadas, as aulas passaram a ser remotas e muitos estudantes sequer tiveram acesso a essa modalidade de ensino emergencial. O cotidiano das escolas foi temporariamente congelado, o que gerou impactos sentidos até hoje, pois mudou a perspectiva envolta no aprendizado, relações sociais entre jovens estudantes e professores e transformou, sobretudo, suas rotinas domiciliares. A educação, processo primordialmente presencial, passou a ser fornecido de forma remota e sem garantias de alcance aos estudantes, o que impactou diretamente as ideias de futuro planejadas para seus projetos de vida. Tínhamos o objetivo de, a partir da fala e olhar dos estudantes, criar um produto capaz de traduzir os impactos do ensino remoto emergencial na vida dos discentes e de que forma eles, com o auxílio da escola, ressignificaram suas trajetórias e percursos traçados em seus projetos de vida. O trabalho conta com uma fundamentação teórica baseada nas discussões sobre educação e juventude de autores como Dayrell, Leão e Reis (2007) e, além de outros autores que recentemente escreveram sobre educação e pandemia, como Maria Gisi, Pedroso e Jesus (2011), que abordam a importância do documentário na educação
dc.title.en: Impacts of the covid-19 pandemic on students – proposal for documentary
dc.subject.ptbr: Documentário
dc.subject.ptbr: Juventude
dc.subject.ptbr: Pandemia
dc.subject.ptbr: Projeto de vida
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.en: Documentary
dc.subject.en: Youth
dc.subject.en: Pandemic
dc.subject.en: Life project
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2024-08-14-