http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77703
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Cláudio do | - |
dc.contributor.author | Nunes, Felipe Bruno Moreira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Felipe Bruno Moreira. Aprendizagem por reforço direto aplicado em séries temporais, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents the development of a neural network model using direct, recurrent, and deep reinforcement learning, as well as obtaining and pre-processing the data. To extract the input parameters of the network from the raw data, formulas were used that are also used by humans to identify patterns in time series when it comes to stock market shares, such as the Rate of Price Change. The algorithms to build the model applied in this paper are presented according to the development sequence. The work aims to demonstrate the effectiveness of using this model to predict complex time series, as in the case of stock price series. For its construction, the Tensorflow framework was applied in conjunction with the Python programming language, which was chosen for its ability to be used on various platforms, and thus can be used for numerous purposes. Finally, the results of the tests are presented, where some of them outperform the stock price by 300%, besides proposing strategies for future optimizations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem por reforço direto aplicado em séries temporais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de rede neural utilizando aprendizagem por reforço direto, recorrente e profunda, além de realizar a obtenção e pré-tratamento dos dados. Para extrair os parâmetros de entrada da rede a partir dos dados brutos foram empregadas fórmulas, que também são utilizadas por seres humanos, para identificar padrões em séries temporais quando se trata de preço de ações, como Price Rate of Change. Os algoritmos para a construção do modelo aplicado neste trabalho são apresentados conforme a sequência de desenvolvimento. O trabalho tem como finalidade demonstrar a eficácia da utilização deste modelo em prever séries temporais complexas, como no caso da série de preços de ações. Para a sua construção foi aplicado o framework Tensorflow em conjunto com a linguagem de programação Python, estes foram escolhidos pela sua capacidade de serem utilizados em diversas plataformas, podendo assim serem empregados para inúmeras finalidades. Por fim são apresentados os resultados dos testes, onde alguns destes superaram o valor da ação em 300Tr, além de propor estratégias para otimizações futuras. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizagem por Reforço | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizagem Profunda | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizagem de Máquina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Séries Temporais | pt_BR |
dc.subject.en | Reinforcement Learning | pt_BR |
dc.subject.en | Deep Learning | pt_BR |
dc.subject.en | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject.en | Time Series | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4897-5750 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |