http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77699
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de rede GPON usando PSO |
Autor(es): | Aguiar, Antônio Lucas Souza |
Orientador: | Melo, Yuri Victor Lima de |
Coorientador: | Albuquerque, Adail Moreira |
Palavras-chave em português: | Redes Ópticas Passivas;Otimização por Enxame de Partículas;PSO;Metaheurística;GPON;FTTH |
Palavras-chave em inglês: | Passive Optical Network;Particle Swarm Optimization;Meta-heuristic |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | AGUIAR, Antônio Lucas Sousa. Proposta de rede GPON usando PSO, 2022. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Este trabalho apresenta a proposta de implementação da meta-heurística Particle Swarm Optimization (PSO), no processo de criação de uma rede Gigabit Passive Optical Network (GPON) com arquitetura Fiber To The Home (FTTH). A rede FTTH baseada no padrão GPON é considerada uma opção de tecnologia capaz de disseminar Internet de alta velocidade, no entanto, o alto custo do projeto pode inviabilizar sua implantação. Diante desse desafio, o PSO é aplicado para a redução do custo da rede, haja vista que o planejamento de uma rede óptica envolve a determinação geográfica do posicionamento de diferentes equipamentos, cabos de fibra óptica e de diversos outros parâmetros relevantes para o funcionamento adequado da rede, sendo uma tarefa árdua e complexa. Em síntese, busca-se desenvolver um algoritmo feito em Matlab® utilizando o PSO, que permita elaborar de forma rápida e eficiente soluções para projetos GPON utilizando mapas reais com dados experimentais, além de minimizar os custos de implantação e reduzir o tempo destinado para a elaboração de projetos. A eficiência do sistema computacional proposto foi confirmada a partir de comparações com redes PONs elaboradas pelas duas técnicas: criação de forma manual e randômicas. Mediante aos resultados obtidos, comprovou-se que a rede indicada pelo PSO apresentam melhor custo médio, trazendo resultados viáveis e atrativos, além de um tempo de execução aceitável, atestando a potencialidade do sistema na proposta de redes GPON. |
Abstract: | This study presents the proposes the use of Particle Swarm Optimization (PSO) meta-heuristic, in the process of building a Gigabit Passive Optical Network (GPON) with Fiber To The Home (FTTH) architecture. The FTTH network based on the GPON standard is considered a technology option capable of disseminating high-speed Internet, however, the high cost of the project may make its implementation unfeasible. Faced with this challenge, the PSO is applied to reduce the cost of the network, given that the planning of an optical network involves the geographical determination of the positioning of different equipments, fiber optic cables, and several other parameters relevant to the proper functioning of the network, being an arduous and complex task. In summary, we develop a PSO algorithm in Matlab® using the PSO, which allows us to quickly and efficiently develop solutions for GPON projects using real maps with experimental data, as well as minimizing implementation costs and reducing the time allocated for the elaboration of projects. The efficiency of the proposed computational system was confirmed from comparisons with PONs networks elaborated by manual and random creation techniques. Based on the obtained results, it was proved that the PSO based network design has a better average cost, bringing viable and attractive results, in addition to an acceptable execution time, attesting to the potential of the system in the proposal of GPON networks. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77699 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2764762772022684 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3026-7059 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3613517930531317 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6399404821422202 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |