http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lemos, Telma Leda Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Emerson Yvay Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Emerson Yvay Almeida De. Obtenção de derivados do (-)-Mentol e avaliação de atividades biológicas: Inibição da enzima acetilcolinesterase, larvicida e ansiolítica. 2023. 107 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, menthol and menthone derivatives were synthesized, including nine esters, one thiosemicarbazone and two hydrazones. All were characterized by nuclear magnetic resonance (1H NMR), gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Considering that menthol and menthone are the major constituents present in many essential oils of plants with proven larvicidal activity, mainly in the Mentha genus, the main objective of this work was to evaluate the larvicidal potential of the derivatives obtained against the larvae of the Aedes aegypti mosquito, the main vector responsible for the transmission of diseases such as Chikungunya Fever, Zika and Dengue. The compounds were evaluated for larvicidal activity using 3rd stage larvae of the Aedes aegypti mosquito, at different concentrations (4 – 10 – 20 – 40 – 100) ppm of the bioproducts. The compounds MDODEC, MBENZ, MBENZ 4-OCH3, MBENZ 4-Cl, MAC, MCINAM, MCINAM 4-OCH3, MENTIO and MENTISO, obtained potent larvicidal activity with LC50 values lower than 100 ppm, highlighting MDODEC with LC50 of 8 ppm and MENTIO with LC50 of 22 ppm, values close to the larvicide temephos. The samples were also evaluated for their anxiolytic activity, modifying the lomotor and behavioral activity of zebrafish, acting via GABA. All compounds were tested for inhibitory action of the enzyme Acetylcholinesterase (AChE), presenting inhibition halos close to and, in some cases, greater than the Eserine standard. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de derivados do (-)-Mentol e avaliação de atividades biológicas: inibição da enzima acetilcolinesterase, larvicida e ansiolítica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Monte, Francisco José Querioz | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foram sintetizados derivados do mentol e da mentona entre estes, nove ésteres, uma tiossemicarbazona e duas hidrazonas. Todos caracterizados por ressonância magnética nuclear (RMN 1H), cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM) e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Considerando que mentol e mentona são os constituintes majoritários presentes em muitos óleos essenciais de plantas com atividade larvicida comprovada, principalmente no gênero Mentha, o trabalho teve como objetivo central avaliar o potencial larvicida dos derivados obtidos frente as larvas do mosquito Aedes aegypti, principal vetor responsável pela transmissão de doenças como Febre Chikungunya, Zika e Dengue. Os compostos foram avaliados quanto a atividade larvicida usando larvas de 3º estágio do mosquito Aedes aegypti, em diferentes concentrações (4 – 10 – 20 – 40 – 100) ppm dos bioprodutos. Os compostos MDODEC, MBENZ, MBENZ 4-OCH3, MBENZ 4-Cl, MAC, MCINAM, MCINAM 4-OCH3, MENTIO E MENTISO, obtiveram pontencil larvicida com valores de CL50 menor que 100 ppm, destacando-se MDODEC com CL50 de 8ppm e MENTIO com CL50 de 22ppm, valores próximos ao larvicida temefos. As amostras também foram avaliadas quanto a sua atividade ansiolítica, modificando a atividade lomotora e comportamental do zebrafish, atuando via GABA. Todos os compostos foram testados quanto a ação inibitória da enzima Acetilcolinesterase (AChE), apresentando halos de inibição próximos e, em alguns casos, maior que o padrão Eserina. | pt_BR |
| dc.title.en | Obtaining (-)-menthol derivatives and evaluation of biological activities: inhibition of the acetylcholinesterase enzyme, larvicidic and anxiolytic | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | -)-Mentol | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Derivados do (-)-mentol | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade larvicida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade acetilcolinesterásica | pt_BR |
| dc.subject.en | (-)-Menthol | pt_BR |
| dc.subject.en | Derivatives of (-)-menthol | pt_BR |
| dc.subject.en | Larvicidal activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Acetylcholinesterase activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8877-8604 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7031-860X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1472-8396 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-08-14 | - |