Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Cesar-
dc.contributor.author: Oliveira Filho, José Ivan de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, José Ivan de. Os primórdios do bolsonarismo: a utopia regressiva dos redpills. 2024. 261 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In 2018, Jair Bolsonaro won the presidential election in an unexpected way, with the support of a solid and committed base. Under the radar of "academics, the press and politicians," a new political culture has emerged in forums and websites, here called "redpill." Galvanized by the ideas of the writer and polemicist Olavo de Carvalho and the "mitadas" of Jair Bolsonaro, redpill is a way of seeing the world as decadent and oppressive, positioning itself as a victim of "progressivism", "modernism" and "feminism". In response to what is perceived as violence, redpill uses "troll" humor in the search for shock and in small cells of intellectual formation in the rescue of lost "high culture". This paper discusses the conditions of possibility for the emergence of a right-wing youth, immersing itself in the codes and values of an "upside-down world" created by redpill in an attempt to overcome the "shock" and "astonishment" it can cause to those outside its codes. Works on "Bolsonarism" tend to prioritize its negative aspects, such as hatred and rejection of what is different. We will try to address the positive aspects that were able to elevate a candidate from the "low clergy" to the presidency of the republic. Between 2013 and 2018, a regressive utopia emerged in the boys who placed their hopes and expectations for a better future in Bolsonaro, fueled by military resentment against the memory of the 1964 dictatorship. This research looks at the construction of their own world of meaning that made Bolsonaro's victory in 2018 possible, in what we call here the "beginnings of Bolsonarism", the Redpill culture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Os primórdios do bolsonarismo: a utopia regressiva dos redpills
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Em 2018, Jair Bolsonaro consagrou-se vencedor do pleito para presidente de maneira imprevista, contando com apoio de uma base sólida e engajada. Abaixo do radar de "estudiosos, imprensa e partidos", formou-se em fóruns e páginas da internet uma nova cultura política aqui chamada de “redpill”. Galvanizada pelas ideias do escritor e polemista Olavo de Carvalho e pelas “mitadas” de Jair Bolsonaro, a redpill é uma forma de ver o mundo como decadente e opressor, colocando-se como vítima do “progressismo”, “modernismo” e “feminismo”. Reagindo ao que é percebido como violência, a redpill se utiliza do humor “troll” na busca do choque e em pequenas células de formação intelectual num resgate da “alta cultura” perdida. Este trabalho discute as condições de possibilidade de surgimento de uma juventude de direita e realiza um trabalho de imersão nos códigos e valores de um "mundo do avesso” criado pela redpill na tentativa de superação do "choque" e do "espanto" que ele pode causar a quem está fora de seus códigos. Os trabalhos sobre "bolsonarismo" tendem a priorizar seus aspectos negativos, tais como de ódio e repulsa ao diferente. Buscaremos abordar os aspectos positivos que foram capazes de alçar à presidência da república um candidato do "baixo clero". Durante os anos 2013-2018 surgiu uma utopia regressiva em garotos que depositavam em Bolsonaro suas esperanças e expectativas de futuro melhor, alimentados pelo ressentimento militar acerca da memória sobre a ditadura de 1964. Esta pesquisa aborda a construção de mundo próprio de significados que possibilitou a vitória de Bolsonaro em 2018, no que chamamos aqui de “primórdios do bolsonarismo”, a cultura redpill.
dc.subject.ptbr: Juventude
dc.subject.ptbr: Bolsonarismo
dc.subject.ptbr: Olavismo
dc.subject.ptbr: Extrema-direita
dc.subject.ptbr: Cultura política
dc.subject.en: Youth
dc.subject.en: Bolsonarism
dc.subject.en: Olavism
dc.subject.en: Extreme right
dc.subject.en: Political culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2024-08-14-
Aparece en las colecciones: PPGS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_jiofilho.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.