http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77686
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Cinthya Leite de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cinthya Leite de. Estimativa populacional e estado de saúde do boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Beneden, 1864), no litoral de Fortaleza, Ceará, Brasil. 2024. 75 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Guiana dolphin (Sotalia guianensis) is the aquatic mammal with the highest mortality rate along the coast of the state of Ceará, due to various anthropogenic impacts. The capital, Fortaleza, hosts one of the smallest populations of the species in the country, with 39 individuals monitored since the 1990s. Understanding the population dynamics and health conditions of these dolphins is essential to support conservation efforts and mitigate impacts. This study aimed to assess the population size and health status of Guiana dolphins in the coastal area of Fortaleza. The method used was mark-recapture through photo-identification. Data collection took place during 48 boat expeditions between October 2019 and December 2022, covering a total distance of 896.50 km, 189 hours of total effort, and 7539 photographs for animal identification and health assessment. Dolphins were found in 95.83% of the samples (n=46), with 59 hours of effective effort (31%). A total of 144 sightings were recorded, characterized by solitary animals to groups of 10 individuals (4.46 ± 2.1). Photo-identification of permanent marks on the dorsal fin enabled the diagnosis of 44 Guiana dolphins, with at least eight animals previously recorded in an identification catalog for the region. The population estimate was 61 individuals (SD±12.37; CV13%; 95% CI: 51-87). The health condition of 39 individuals was assessed, with 51.28% (n=20) in good body condition, followed by 48.72% (n=19) of individuals being thin and emaciated. Regarding injuries, 46.15% (n=18) presented traumatic lesions and 48.72% (n=19) had skin abnormalities. Traumatic lesions included trauma (10.26%; n=4), deformities in the dorsal fin (5.13%; n=2), and indeterminate marks (30.77%; n=12). Skin abnormalities were characterized by nodules (2.56%; n=1), whitish body spots (25.64%; n=10), abnormal pigmentation (5.13%; n=2), and lesions like “tattoo skin disease” (15.38%; n=6). The results indicate a significant increase in the population abundance of Guiana dolphins in the region compared to previous studies. However, the population also serves as an important bioindicator of coastal environmental quality, given the percentage of individuals in poor health. Therefore, the importance of a continuous monitoring program for the species in the region, which is considered a Natural Heritage of the Municipality of Fortaleza, is emphasized. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estimativa populacional e estado de saúde do boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Beneden, 1864), no litoral de Fortaleza, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Alves, Maria Danise de Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | O boto-cinza (Sotalia guianensis) é o mamífero aquático com maior índice de mortalidade no litoral do estado do Ceará, devido a impactos antropogênicos diversos. A capital Fortaleza abriga uma das menores populações da espécie no país, com 39 espécimes sendo monitorados desde a década de 90. Os aspectos populacionais e as condições de saúde, são essenciais para embasar medidas voltadas à preservação da espécie e às medidas de mitigação dos impactos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o tamanho populacional e o status de saúde dos indivíduos de boto-cinza na área costeira de Fortaleza. O método utilizado foi marcação-recaptura, por meio de fotoidentificação. A coleta de dados ocorreu durante 48 expedições embarcadas, entre outubro de 2019 e dezembro de 2022, totalizando 896,50 km percorridos, 189 horas de esforço total e 7539 fotografias para identificação e avaliação de saúde dos animais. Os botos foram encontrados em 95,83% das amostragens (n=46), em 59 horas de esforço efetivo (31%). Um total de 144 avistagens foi registrado, caracterizadas por animais solitários a grupos de 10 indivíduos (4,46 ± 2,1). A fotoidentificação de marcas permanentes na nadadeira dorsal possibilitou diagnosticar 44 botos-cinza, com pelo menos oito animais já registrados em catálogo de identificação previamente criado para a região. A estimativa populacional foi de 61 indivíduos (DP±12,37; CV13%; 95% CI:51-87). A condição de saúde foi avaliada em 39 indivíduos, dos quais 51,28% (n=20) estavam em boa condição corpórea, seguido por 48,72% (n=19) de espécimes magros e emaciados. Quanto às lesões dos animais avaliados, 46,15% (n=18) apresentaram lesões traumáticas e 48,72% (n=19) com anormalidade cutânea. As lesões traumáticas foram representadas por traumas (10,26%; n=4), deformidades na nadadeira dorsal (5,13%; n=2) e marcas indeterminadas (30,77%; n=12). As anormalidades da pele foram caracterizadas por nódulos (2,56%; n=1), manchas corpóreas esbranquiçadas (25,64%; n=10), pigmentação anômala (5,13%; n=2), e lesões semelhantes à doença da tatuagem (tattoo skin disease) (15,38%; n=6). Os resultados obtidos evidenciam um aumento significativo na abundância populacional de espécimes de botos-cinza na região, ao comparar com estudos anteriores. No entanto, a população revelou ser um bioindicador importante da qualidade ambiental costeira da região, devido ao percentual de animais com más condições de saúde. Portanto, ressalta-se a importância de um programa de monitoramento contínuo da espécie na região, que é considerada Patrimônio Natural do Município de Fortaleza. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Abundância | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cetáceo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fotoidentificação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lesões cutâneas | pt_BR |
dc.subject.en | Abundance | pt_BR |
dc.subject.en | Cetacean | pt_BR |
dc.subject.en | Photo-identification | pt_BR |
dc.subject.en | Skin lesions | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6143-0544 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0940-4058 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |