http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77677| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Audiodescrição de expressões e símbolos de Cálculo Diferencial e Integral para software leitor de tela |
| Autor(es): | Silva, Davi Cândido da |
| Orientador: | Vieira, Patrícia Araújo |
| Coorientador: | Leão, Bruna Alves |
| Palavras-chave em português: | Estudos da Tradução;Tradução audiovisual acessível;Audiodescrição didática;Leitores de tela |
| Palavras-chave em inglês: | Translation Studies;Accessible audiovisual translation/audio description;Screen readers;Accessible calculus teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SILVA, Davi Cândido da. Audiodescrição de expressões e símbolos de Cálculo Diferencial e Integral para software leitor de tela. Orientadora: Patrícia Araújo Vieira. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) – Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa insere-se no campo dos Estudos da Tradução, Tradução Intersemiótica e Tradução Audiovisual Acessível (TAVA), dentro desta, na modalidade de audiodescrição (AD) e audiodescrição didática (ADD). Tomando por base o arcabouço teórico destas áreas e de noções básicas de Cálculo Diferencial e Integral – CDI, objetivamos sistematizar uma proposta de ADD para expressões e símbolos matemáticos de CDI para softwares leitores de tela. Para lograrmos êxito neste propósito, fez-se necessário, estabelecermos como objetivos específicos: analisar os limites e possibilidades do NVDA na leitura das já referidas expressões; esquematizar um comparativo entre os dados encontrados, à luz da revisão bibliográfica sobre o tema e por último, desenvolver propostas complementares que auxiliem na tradução e acesso aos conteúdos, corroboradas pelas contribuições de nossos consultores. Podemos justificar as contribuições deste trabalho – tanto em termos acadêmicos, como sociais – à medida em que buscamos propor instrumentos, métodos e estratégias de tradução intersemiótica que fossem capazes de auxiliar na participação, permanência e inclusão de estudantes com deficiência visual no ensino superior. Este estudo tem o propósito de desenvolver meios que auxiliem a acessibilizar, através da sistematização de ADDs, conteúdos Matemáticos no Ensino Superior. Quanto à metodologia, este estudo é classificado como descritivo, pois descreve as características de um fenômeno, que no caso, era o de analisar os limites e as possibilidades do software leitor, NVDA, ao ler as expressões e equações da disciplina de CDI com e sem AD. Para realizarmos as tarefas às quais nos propomos, foi necessário estabelecermos uma sequência de ações. Assim, para melhor organizar o percurso metodológico, a pesquisa foi dividida em etapas complementares: submetemos ao NVDA dois materiais. Inicialmente, às equações e expressões basilares do CDI, sem as propostas de AD. Em seguida, as mesmas notações matemáticas, porém, desta vez, acompanhas das ADs e outros estratégias tradutológicas que nos auxiliaram a atingirmos os objetivos traçados. Foi ainda nesta etapa que preenchemos o “Quadro de Cotejo” com as comparações das leituras feitas pelo software. Por fim, articulamos as propostas de ADDs para as expressões definidoras de cada conceito. Para validação das ações realizadas, guiamonos pelas observações dos consultores de AD. Acerca dos resultados obtidos, percebemos que o NDVA apresenta certas limitações para a leitura de expressões mais complexas e algumas vezes, até mesmo nas simples. As opções sugeridas para acessibilizar o conteúdo foi bem aceita pelo consultores. Também se verificou a importância de outras ferramentas, aliadas à ADD, para acessibilizar o conteúdo das disciplinas, visto que em uma reflexão teleológica elanão pretende obliterar outros métodos, técnicas, tecnologias e estratégias, mas justo o contrário, admitimos e sugerimos a possibilidade e necessidade de recursos que possam ampliar e complementar o acesso ao conteúdo. |
| Abstract: | This research falls within the field of Translation Studies, Intersemiotic Translation and Accessible Audiovisual Translation (TAVA), within this, in the form of audio description (AD) and didactic audio description (ADD). Based on the theoretical framework of these areas and the basic notions of Differential and Integral Calculus – CDI, we aim to systematize an ADD proposal for CDI mathematical expressions and symbols for screen reader software. In order to be successful in this purpose, it was necessary to establish specific objectives: analyze the limits and possibilities of NVDA when reading the aforementioned expressions; draw up a comparison between the data found, in light of the bibliographical review on the topic and finally, develop complementary proposals that assist in the translation and access to content, corroborated by the contributions of our consultants. We can justify the contributions of this work – both in academic and social terms – as we seek to propose instruments, methods and intersemiotic translation strategies that are capable of assisting in the participation, retention and inclusion of students with visual impairments in higher education. This study has the purpose of developing means that help to make mathematical content in Higher Education accessible, through the systematization of ADDs. As for the methodology, this study is classified as descriptive, as it describes the characteristics of a phenomenon, which in this case was to analyze the limits and possibilities of the reader software, NVDA, when reading the expressions and equations of the CDI discipline with and no AD. To carry out the tasks we set out to do, it was necessary to establish a sequence of actions. Therefore, to better organize the methodological path, the research was divided into complementary stages: we submitted two materials to NVDA. Initially, the basic equations and expressions of the CDI, without the AD proposals. Then, the same mathematical notations, however, this time, accompanied by ADs and other translational strategies that helped us achieve the objectives set. It was also at this stage that we filled in the “Collection Table” with comparisons of the readings made by the software. Finally, we articulate the ADD proposals for the defining expressions of each concept. To validate the actions carried out, we were guided by the observations of AD consultants. Regarding the results obtained, we noticed that NDVA presents certain limitations for reading more complex expressions and sometimes even simple ones. The suggested options for making the content accessible were well accepted by the consultants. The importance of other tools, combined with ADD, to make the content of the disciplines accessible was also verified, since in a teleological reflection it does not intend to obliterate other methods, techniques, technologies and strategies, but just the opposite, weadmit and suggest the possibility and need for resources that can expand and complement access to content. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77677 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3183771067108536 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6611-720X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5901941364309055 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1773079915120444 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |