http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77669
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Camila Esmeraldo | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Camila Esmeraldo. Análise das correlações entre endemias, saneamento básico, áreas de risco e meio ambiente na cidade de Crato - CE. 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Understanding the repercussions of the efficiency of basic sanitation in combating endemic diseases on the population's health helps in environmental planning propositions, pointing out which actions should be implemented. Thus, the present research aimed to understand the correlations between dengue and chikungunya arboviruses with basic sanitation and spatialized risk areas in the neighborhoods of the city of Crato-Ceará, correlating basic sanitation infrastructure and services and the city's geoenvironmental conditions. This research used the foundations of Landscape Geoecology and Factor Analysis as a theoretical and methodological approach. The areas that presented high incidences of dengue and chinkungunya cases were those with an inefficient drainage system, the presence of areas of environmental risk and greater coverage of water systems, that is, there is a relationship between areas susceptible to flooding and river flooding. with arboviruses. It was pointed out that the inefficiency of basic sanitation leads to an increase in the incidence of diseases and encourages the reproduction of vectors of other diseases, responsible for the transmission of arboviruses (dengue, chikungunya). Public Policies must be intensified and consolidated through the updating of an Environmental Sanitation Plan, directly linked to a Municipal Master Plan that must be constructed in a democratic and participatory way. Some actions that can contribute to reducing cases of arboviruses are the reforestation of floodplain vegetation and riparian forests, strengthening the management of Permanent Preservation Areas, improving the drainage network and Environmental Education work with the population, in addition to strengthening municipal management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise das correlações entre endemias, saneamento básico, áreas de risco e meio ambiente na cidade de Crato - CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Vidal, Maria Rita | - |
dc.description.abstract-ptbr | Compreender as repercussões da eficiência do saneamento básico no combate às endemias para a saúde da população auxilia nas proposições do planejamento ambiental, apontando quais ações devem ser implementadas. Assim, a presente pesquisa objetivou entender as correlações das arboviroses dengue e chikungunya com o saneamento básico e áreas de risco, espacializadas nos bairros da cidade do Crato-Ceará, correlacionando a infraestrutura e serviços de saneamento básico e as condições geoambientais da cidade. A presente pesquisa utilizou como abordagem teórica e metodológica os fundamentos da Geoecologia das Paisagens e Análise Fatorial. As áreas que apresentaram altas incidências de casos de dengue e chinkungunya foram aquelas com o sistema de drenagem ineficiente, presença de áreas de risco ambiental e maiores coberturas dos sistemas de água, ou seja, existe uma relação entre as áreas suscetíveis a enchentes e inundações fluviais com as arboviroses. Apontou-se que a ineficiência do saneamento básico leva ao aumento da incidência de doenças e propicia a reprodução de vetores de outras enfermidades, responsável pela transmissão das arboviroses (dengue, chikungunya). Políticas Públicas devem ser intensificadas e consolidadas através da atualização de um Plano de Saneamento Ambiental, diretamente vinculado a um Plano Diretor Municipal que deve ser construído de forma democrática e participativa. Algumas ações que podem contribuir com a redução dos casos das arboviroses são o reflorestamento da vegetação de várzea e mata ciliar, o fortalecimento da gestão das Áreas de Preservação Permanente, melhoria da rede de drenagem e trabalhos de Educação Ambiental com a população, além de fortalecer a gestão municipal. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of correlations between endemics, basic sanitation, risk and environmental areas in the city of Crato - CE | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Unidades ambientais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.en | Arboviruses | pt_BR |
dc.subject.en | Environmental units | pt_BR |
dc.subject.en | Basic sanitation | pt_BR |
dc.subject.en | Environmental management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-13 | - |