Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Francisco das Chagas-
dc.contributor.author: Rangel Filho, Francisco Airton-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: RANGEL FILHO, Francisco Airton Rangel. Perfil epidemiológico, clínico, histopatológico, imunohistoquímico e do tratamento de mulheres diagnosticadas com câncer de mama na zona norte do estado do Ceará. 2024. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77663. Acesso em: 13 ago. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is the most common neoplasm among women in Brazil and worldwide. In Brazil, statistical studies have shown a reduction in the incidence and mortality of breast cancer in recent years. However, the negative social and economic impact of this disease is still significant. Therefore, investing in new epidemiological and etiopathogenic knowledge on this disease is of significant importance in public health.Objectives: To assess the epidemiological, clinical, histopathological, immunohistochemical, and treatment profile of women diagnosed with breast cancer in the northern region of the state of Ceará.Methodology: Retrospective, quantitative, epidemiological, cross-sectional, analytical, and observational study conducted through the analysis of data collected from the medical records of patients with breast cancer treated at the oncology sector of Santa Casa de Misericórdia de Sobralhospital from 2018 to 2023. We used a research instrument developed by the research group, through a pre-standardized form and statistical analysis using the X2 test, with a value of p≤0.05 being considered significant.Results: Two hundred and forty-two women were included in this study and after reviewing the inclusion and exclusion criteria, 204 medical records were valid for the study. Mean age was 55 years, 36.3% of whom were premenopausal. Most patients were in clinical stage II (42.6%) and the initial diagnosis of locally advanced disease was present in 35.3% of the cases. The most frequent molecular subtype was Luminal B (49.4%). The most frequent histological type was invasive ductal carcinoma (75.2%).Conclusion: The clinical-pathological-molecular profile of breast cancer in patients treated in the northern region of the state of Ceará, Brazil, was well defined in this study. The above data demonstrated that screening for early detection needs to be better implemented in our region and finally, this research gains relevance for being a pioneer in an in-depth analysis of the profile of patients withbreast neoplasm in this region of the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico, clínico, histopatológico, imunohistoquímico e do tratamento de mulheres diagnosticadas com câncer de mama na zona norte do estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Linhares, José Juvenal-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O câncer de mama representa a neoplasia mais comum entre as mulheres no Brasil e no mundo. No Brasil, estudos estatísticos mostram redução da incidência e mortalidade por câncer de mama nos últimos anos. Entretanto, ainda é significativo o negativo impacto social e econômico desta doença. Portanto, investir em novos conhecimentos epidemiológicos e etiopatogênicos sobre esta doença tem grande importância em saúde pública. Objetivos: avaliar o perfil epidemiológico, clínico, histopatológico, imuno-histoquímico e do tratamento de mulheres diagnosticadas com câncer de mama na Zona Norte do Estado do Ceará. Metodologia: estudo retrospectivo, quantitativo, epidemiológico, transversal, analítico e observacional realizado por meio da análise de dados coletados nos prontuários referentes às pacientes portadoras de câncer de mama atendidas no setor de oncologia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral no período de 2018 a 2023. Utilizamos um instrumento de pesquisa elaborado pelo grupo pesquisador, através de uma ficha pré-padronizada e análise estatística através do teste de X2, sendo considerado significante valor de p<0.05. Resultados: 242 mulheres foram incluídas neste estudo e após rever os critérios de inclusão e exclusão ficaram 204 prontuários válidos para a pesquisa. A média de idade foi de 55 anos, 36,3% eram de pacientes que ainda estavam na pré-menopausa. A maioria das pacientes encontrava-se no estágio clínico II (44,6%) e o diagnostico inicial em doença localmente avançada esteve presente em 35,3% dos casos. O subtipo molecular mais frequente foi o Luminal B (49,4%). O tipo histológico mais frequente foi o carcinoma ductal invasivo (75,2%). Conclusão: O perfil clínico-patológico-molecular do câncer de mama de pacientes atendidas na zona norte do estado do Ceará, Brasil, foi bem definido nesta pesquisa. Os dados acima demonstraram que a triagem para detecção precoce precisa ser mais bem implementada na nossa região e por fim esta pesquisa ganha relevância por ser pioneira de uma profunda análise do perfil de pacientes com neoplasia de mama desta região do país.
dc.subject.ptbr: Neoplasias da Mama
dc.subject.ptbr: Epidemiologia
dc.subject.ptbr: Diagnóstico
dc.subject.en: Breast Neoplasms
dc.subject.en: Epidemiology
dc.subject.en: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR