http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77661
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da Prometazina isolada e em associação a antibacterianos frente à cepas de Staphylococcus aureus e sua ação preventiva na formação de biofilmes em cateter de silicone |
Título em inglês: | Effect of promethazine alone and in combination with oxacillin and vancomycin against Staphylococcus aureus strains and its preventive action on biofilm formation on silicone catheters |
Autor(es): | Costa, Érica Rayanne Mota da |
Orientador: | Nobre Júnior, Hélio Vitoriano |
Coorientador: | Silva, Cecília Rocha da |
Palavras-chave em português: | Staphylococcus aureus Resistente a Meticilina;Prometazina;Reposicionamento de Medicamentos;Biofilmes |
Palavras-chave em inglês: | Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus;Promethazine;Drug Repositioning;Biofilms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | COSTA, Érica Rayanne Mota da. Efeito da Prometazina isolada e em associação a antibacterianos frente à cepas de Staphylococcus aureus e sua ação preventiva na formação de biofilmes em cateter de silicone. 2024. Dissertação (Mestre em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77661. Acesso em: 13 ago. 2024. |
Resumo: | As infecções urinárias ocasionadas por Staphylococcus aureus estão comumente associadas ao cateterismo urinário, e frequentemente resultam em complicações graves. A ocorrência de resistência antimicrobiana (RA) nestes isolados torna o manejo clínico das infecções ainda mais desafiador. Nesse contexto, o reposicionamento de fármacos é uma estratégia que representa uma alternativa viável à descoberta de novos antimicrobianos. Por atuar em diversos receptores, a prometazina, um anti-histamínico de primeira geração, é alvo constante de estudos que visam explorar novas propriedades farmacológicas. Diante dessa problemática, o objetivo do estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana da prometazina, isoladamente e em associação com oxacilina e vancomicina, frente a células planctônicas e biofilmes de Staphylococcus aureus, além de investigar sua ação preventiva contra a formação de biofilme de Staphylococcus aureus resistente a meticilina quando impregnada em cateter urinário. Para isso, utilizou-se a técnica de microdiluição em caldo, conforme o protocolo M07-A10 do CLSI de 2015, para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM). Em sequência, realizaram-se testes para estabelecer a Concentração Bactericida Mínima (CBM) e o nível de tolerância da prometazina. Para analisar a interação entre os fármacos, foi aplicada a técnica de checkerboard. Adicionalmente, conduziu-se um ensaio de citometria de fluxo para investigar o possível mecanismo de ação do fármaco. Observou-se também a eficácia da prometazina contra biofilmes já formados e em formação através do ensaio de redução do brometo de tiazolil azul de tetrazólio (MTT), assim como sua ação preventiva impregnada em fragmentos de cateteres urinários por meio de contagem de colônias. Por fim, a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foi empregada para analisar as alterações morfológicas induzidas pela prometazina. A prometazina apresentou atividade antimicrobiana bactericida com valores de CIM variando entre 170,6 a 256 µg/mL, interação majoritariamente aditiva em combinação com oxacilina e vancomicina e redução da viabilidade celular de biofilmes formado e em formação de S. aureus sensíveis e resistentes a meticilina. Também foram observadas alterações morfológicas, danos a membrana e ao material genético de células tratadas com prometazina. Os resultados permitiram inferir que a prometazina pode ser classificada como um agente antimicrobiano promissor para ser utilizado no revestimento antibacteriano de dispositivos urinários de uso prolongado |
Abstract: | Urinary infections caused by Staphylococcus aureus are commonly associated with urinary catheterization and often result in severe complications. The occurrence of antimicrobial resistance (AR) in these isolates makes the clinical management of infections even more challenging. In this context, drug repositioning is a strategy that represents a viable alternative to the discovery of new antimicrobials. Due to its action on various receptors, promethazine, a first-generation antihistamine, is a constant target of studies aimed at exploring new pharmacological properties. Given this problem, the objective of the study was to evaluate the antimicrobial activity of promethazine, alone and in combination with oxacillin and vancomycin, against planktonic cells and biofilms of Staphylococcus aureus, and to investigate its preventive action against the formation of methicillin-resistant Staphylococcus aureus biofilm when impregnated in urinary catheters. For this purpose, the broth microdilution technique was used, according to the 2015 CLSI M07-A10 protocol, to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Subsequently, tests were conducted to establish the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) and the tolerance level of promethazine. The checkerboard technique was applied to analyze the interaction between the drugs. Additionally, a flow cytometry assay was conducted to investigate the possible mechanism of action of the drug. The efficacy of promethazine against already formed and forming biofilms was also observed through the reduction assay of tetrazolium blue thiazolyl bromide (MTT), as well as its preventive action impregnated in urinary catheter fragments through colony counting. Finally, Scanning Electron Microscopy (SEM) was used to analyze the morphological changes induced by promethazine. Promethazine showed bactericidal antimicrobial activity with MIC values ranging from 170.6 to 256 µg/mL, predominantly additive interaction in combination with oxacillin and vancomycin, and reduction of cell viability of forming and formed biofilms of methicillin-sensitive and methicillin-resistant S. aureus. Morphological changes, membrane damage, and genetic material damage were also observed in cells treated with promethazine. The results allowed us to infer that promethazine can be classified as a promising antimicrobial agent for use in the antibacterial coating of long-term urinary devices |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77661 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-1430-1747 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9787601281486856 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0156-5882 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3748078587451434 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-4964-351X |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8647115266424888 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |