Tipo: Tese
Título: Adequação de índices a partir da percepção de conforto e proposta de Diagrama de Conforto Térmico Humano do Semiárido (DICTHUS)
Título em inglês: Delimitation of indices based on the perception of comfort and proposal of a human thermal comfort diagram for the semi-arid region (htcdsr)
Autor(es): Gomes, Flávia Ingrid Bezerra Paiva
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Palavras-chave em português: Bioclimatologia humana;Clima semiárido;Índices de conforto térmico
Palavras-chave em inglês: Human bioclimatology;Semiarid climate;Thermal comfort indices
Palavras-chave em espanhol: Bioclimatologia humana;Clima semiárido;Índices de confort térmico
Palavras-chave em francês: Bioclimatologie humaine;Climat semi-aride;Indices de confort thermique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: GOMES, Flávia Ingrid Bezerra Paiva. Adequação de índices a partir da percepção de conforto e proposta de Diagrama de Conforto Térmico Humano do Semiárido (DICTHUS). 2024. 199 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Índices de conforto térmico são formulados a partir das condições climáticas e percepção de conforto de aclimatados a um lugar no globo. Os índices de conforto térmico comumente utilizados na região semiárida foram idealizados para condições climáticas largamente divergentes do clima semiárido e precisam, portanto, de adaptações para o seu uso. Propomo-nos nesta pesquisa analisar a percepção de conforto térmico de habitantes do semiárido e sugerir novas faixas interpretativas para os seguintes índices de conforto a partir desta percepção: índice de desconforto de Thom (IDT), índice de temperatura e umidade (ITU), temperatura efetiva (TE), índice de calor (IC) e índice climático térmico universal (UTCI). Para tanto utilizamos entrevistas semiestruturadas para investigar a percepção de conforto e sensação térmica de habitantes de três municípios do estado do Ceará (Crateús, Tauá e Campos Sales), em diferentes estações do ano, em áreas urbanas e rurais. A amostra populacional foi selecionada para ser representativa qualitativamente, em suas características, da população semiárida como um todo. As variáveis climáticas foram mensuradas de forma concomitante às entrevistas e os índices de conforto calculados a partir delas. A delimitação de novas faixas interpretativas para os índices foi realizada a partir de metodologia autoral. As faixas propostas foram comparadas às faixas originais/usuais dos índices e consideradas mais adequadas. A adequação das novas faixas propostas também se mostrou superior à de faixas interpretativas dos índices adaptadas para localidades próximas, mas não semiáridas. Por fim, utilizando como eixos os dados das variáveis climáticas temperatura e umidade relativa do ar, ordenamos um gráfico de dispersão dos valores calculados de UTCI, segregados nas faixas adaptadas ao semiárido. A partir desta visualização gerou-se um índice de conforto térmico empírico: o diagrama de conforto térmico humano do semiárido - DICTHUS.
Abstract: Thermal comfort indices are formulated based on the climatic conditions and the comfort perception of those acclimatized to a given location in the world. The thermal comfort indices commonly used in the semi-arid region were designed for climatic conditions which largely differ from the semi-arid climate and therefore require some adaptations. In this research, we propose to analyze the perception of thermal comfort of inhabitants of the semi- arid region. We also suggest new interpretative ranges for the following comfort indices based on this perception: Thom discomfort index (TDI), temperature and humidity index (THI), effective temperature (ET), heat index (HI) and universal thermal climate index (UTCI). To this end, we used semi-structured interviews to investigate the perception of comfort and the thermal sensation of inhabitants of three municipalities in the state of Ceará (Crateús, Tauá and Campos Sales), in different seasons of the year, in urban and rural areas. The population sample was selected to be qualitatively representative, in its characteristics, of the semi-arid population as a whole. The climate variables were measured concurrently with the interviews and the comfort indices were calculated from them. The delimitation of new interpretative ranges for the indices was carried out using an authorial methodology. The proposed ranges were compared to the original/usual ranges of the indices and considered more appropriate. The delimitation of the new proposed ranges was also shown to be superior to that of interpretative ranges of the indices adapted for nearby, but not semi- arid, locations. Finally, by using the data from the temperature and relative humidity climate variables as axes, we made a scatter plot of the calculated UTCI values, separated into the ranges adapted to the semi-arid region. From this visualization, an empirical thermal comfort index was generated: the human thermal comfort diagram for the semi-arid region – HTCDSR.