http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Benvenuto, João Emanoel Ancelmo | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Jheimison Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, J. C. A Paisagem sonora da escola Waldir Leopércio em Varjota: um passeio através dos sons. 2023. 59f. TCC (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research arises from the idea of carrying out a sound mapping of the Waldir Leopércio Municipal Elementary School, in the city of Varjota-CE. This study was carried out through a series of workshops on soundscape, carried out by the Training Axis of the Music at School extension project, in which the theme emerged during the year 2019. There were studies related to the theme carried out in the municipality. The starting question of this study was: What are the sounds that make up the soundscape of the Waldir eopércio School in Varjota-CE? The general objective was to identify and analyze the representative soundscape of the school. In addition, as specific objectives, it was to contextualize the data on the municipality of Varjota and on the Escola Municipal de Ensino Fundamental Waldir Leopércio, in addition to registering and describing the identifiable sound marks of the local soundscape. It is, therefore, an observational case study, focusing on the investigation of the school context. Noises, sounds and decibels were collected and analyzed using an audio recorder and a decibel meter application. Therefore, the research evidenced the soundscape and its relevance in the everyday life of the Municipal School of Elementary Education Waldir Leopércio, in the city of Varjota-CE, as well as for the entire student body, and for the employees of that place, seeking to consciously expose and dialogue about the sounds and noises that make up the soundscape. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | A Paisagem sonora da escola Waldir Leopércio em Varjota: um passeio através dos sons. 2023 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Rodrigues, Hillary Bastos Vasconcelos | - |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa surge a partir da ideia de realizar um mapeamento sonoro da Escola Municipal de Ensino Fundamental Waldir Leopércio, na cidade de Varjota-CE. Para a realização deste estudo se deu através de uma série de oficinas sobre paisagem sonora, realizadas pelo Eixo de Formação do projeto de extensão Música na Escola, na qual emergiu-se a cerca da temática durante o ano de 2019. Além disso, ainda não haviam estudos relacionados à temática realizados no município. A pergunta de partida deste estudo foi: Quais as sonoridades que compõem a paisagem sonora da Escola Waldir Leopércio em Varjota-CE? O objetivo geral foi identificar e analisar a paisagem sonora representativa da escola. Para além disso, enquanto objetivos específicos foi contextualizar os dados sobre o município de Varjota e sobre a Escola Municipal de Ensino Fundamental Waldir Leopércio, além de registrar e descrever as marcas sonoras identificáveis da paisagem sonora do local. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, tendo como foco a investigação do contexto escolar. Os ruídos, sons e decibéis foram coletados e analisados utilizando um gravador de áudio e um aplicativo medidor de decibéis. Logo, a pesquisa evidenciou a paisagem sonora e a sua relevância no cotidiano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Waldir Leopércio, da cidade de Varjota-CE, bem como para todo o corpo estudantil, e para os funcionários daquele local, procurando expor e dialogar conscientemente a respeito dos sons e ruídos que compõem a paisagem sonora. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Paisagem sonora | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação musical | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.en | Soundscape | pt_BR |
dc.subject.en | Musical education | pt_BR |
dc.subject.en | Basic education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2371-5132 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |