http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77636
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Monalisa Soares | - |
dc.contributor.author | Cruz, Yuri Holanda | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Yuri Holanda. “Impresso e auditável”: doxa e desconfiança no processo eleitoral. 2024. 191 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the discourse of mistrust in the electoral process, radiated by the Presidency of the Republic, between the years 2019 - 2021 and evaluate, using some theories of contemporary Sociology and Political Science, the symbolic dispute for the conquest of public opinion, by the regency of doxa, in a discursive clash with the Electoral Justice. The aim was to analyze how the discourse of suspicion in the electoral process affects the quality of our democracy. We propose an analysis that privileges the interlocution of this discourse of distrust with the Electoral Court, due to its particularity in relation to the other organs of the Judiciary, as well as being an institution whose area of activity is linked to the citizen's perception of democracy itself. The methodological choice of discourse analysis was due to the need to understand how words (and their symbolic efficacy) about mistrust in the electoral process are a matter of constructing social reality. In other words: how doxa, structured and structuring discourse, disseminated, recognized, authorized and unnoticed, helps to shape the perception of electoral integrity. We have organized the analyses along four axes: (i) how the relationship between the candidate and the discourse of suspicion came about; (ii) what were the strategies for containing and masking this discourse during the candidate's rise to political prominence; (iii) how, starting with the presidency of the Republic, what was mistrust became even more serious and was transformed into statements of certainty about electoral fraud, affecting the perception of the image of the Electoral Justice system, and (iv) we analyzed under a microscope what became known as the "bombshell" live broadcast, because it was a broadcast in which an expectation of revelation was created in the staging of the political drama, as well as being an event that sums up the entire discourse of mistrust that we analyzed during the course of this research. We therefore conclude that promoting doubt about the fairness of elections and their managing institutions can be something very different from the search for technical improvement in electoral processes. When political leaders, without containment strategies on the part of their parties and other institutions, repeatedly promote distrust in the process, this affects the public's perception of electoral integrity, with repercussions for the quality of democracy experienced. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | “Impresso e auditável”: doxa e desconfiança no processo eleitoral | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem o objetivo de fazer uma análise do discurso de desconfiança no processo eleitoral, irradiado pela presidência da República, entre os anos de 2019 - 2021 e avaliar, manejando algumas teorias da Sociologia e Ciência Política contemporâneas, a disputa simbólica pela conquista da opinião pública, pela regência da doxa, em um embate discursivo com a Justiça Eleitoral. Pretendeu-se analisar como o discurso de suspeição no processo eleitoral, afeta a qualidade de nossa democracia. Propomos uma análise que privilegie a interlocução desse discurso de desconfiança com a Justiça Eleitoral pela sua particularidade frente aos demais órgãos do Poder Judiciário, além de ser instituição cuja área de atuação está atrelada à percepção que o cidadão tem da própria democracia. A opção metodológica pela análise do discurso se deu em razão da necessidade de entender como as palavras (e sua eficácia simbólica) sobre a desconfiança no processo eleitoral são matéria de construção da realidade social. Em outros termos: como a doxa, discurso estruturado e estruturante, difundido, reconhecido, autorizado e desapercebido, ajuda a formatar a percepção sobre a integridade eleitoral. Organizamos as análises em quatro eixos: (i) como se deu a relação entre o candidato e o discurso de suspeição; (ii) quais foram as estratégias de contenção e mascaramento deste discurso durante a ascensão aos espaços de consagração política; (iii) como, a partir da presidência da República, o que era desconfiança ganhou gravidade ainda maior e transformou-se em afirmações de certeza sobre fraude eleitoral, atingindo a percepção sobre a imagem da Justiça Eleitoral e, (iv) analisamos em microscópio aquela que ficou conhecida como live “bomba”, por se tratar de transmissão em que se criou uma expectativa de revelação, na encenação do drama político, além de se tratar de evento que sintetiza bem todo o discurso de desconfiança que analisamos durante a confecção desta pesquisa. Concluímos, assim, que promover a dúvida quanto à lisura das eleições e de suas instituições gestoras pode ser algo muito diferente da busca por aperfeiçoamento técnico dos processos eleitorais. Quando lideranças políticas, sem estratégias de contenção por parte de seus partidos e outras instituições, reiteradamente promovem desconfiança no processo, atingem a percepção pública sobre a integridade eleitoral, repercutindo na qualidade da democracia experimentada. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doxa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Discurso de desconfiança | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise de discurso | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Justiça Eleitoral | pt_BR |
dc.subject.en | Discourse of mistrust | pt_BR |
dc.subject.en | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Electoral Justice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-09 | - |