http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Quidute, Ana Rosa Pinto | - |
dc.contributor.author | Peter, Claudia Melo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PETER, Claudia Melo. Perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica de um hospital terciário do estado do Ceará. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77625. Acesso em: 09 ago. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Bariatric surgery is considered the most effective treatment for moderate to severe obesity. The Dr. César Cals General Hospital performs bariatric surgery through SUS (the Brazilian Unified Health System) in Ceará. However, there were no available patient profile data in this hospital. Objective: To characterize the clinical, epidemiological, comorbidity, and weight regain profile of individuals who underwent bariatric surgery. Materials and Methods: This was a cross-sectional observational study on post-bariatric surgery patients using sleeve and bypass techniques for more than 5 years. Data were collected from medical records during the project period from 2019 to 2021. Patients were evaluated for weight regain and control of comorbidities—diabetes mellitus, hypertension, and dyslipidemia—at four time points using the techniques offered at the reference service: pre-surgery, nadir, 24 months, and 60 months post-surgery. Results: Fifty-seven individuals participated, with 43 undergoing Bypass and 14 undergoing Sleeve. In the preoperative period, the mean BMI was 50.3 ± 7.9 kg/m², and the mean age was 40 ± 10 years. The onset of obesity was observed in 30% during adulthood and 28% during childhood. Regarding social stigma, 49% reported experiencing some degree of prejudice due to their obesity condition. Thirty percent were active, and 42% were sedentary. Alcohol consumption was reported by 25% of the sample pre-surgery. Binge eating was reported by 75% pre-surgery. At 60 months, weight regain was observed: 19% for Sleeve and 14% for Bypass. For hypertension (HTN), 89% achieved remission at 60 months, with only 21% remaining hypertensive. For diabetes (DM), 100% achieved remission, with an 18% recurrence rate. In cases of dyslipidemia, remission was 67%, with a 58% recurrence rate after 60 months. Both surgical procedures were successful in controlling comorbidities. Conclusion: Our population consisted of superobese women of productive age. A high percentage of comorbidity reduction was observed with the performed procedures. Weight loss and control of comorbidities did not show differences between the techniques within the 2-year period post-surgery; however, at 60 months, Bypass demonstrated greater control of comorbidities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica de um hospital terciário do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A cirurgia bariátrica é considerada o tratamento mais eficaz para a obesidade moderada a grave. O Hospital Geral Dr. César Cals realiza Cirurgia Bariátrica pelo SUS no Ceará. No entanto, não havia dados de perfil de pacientes disponíveis neste hospital. Objetivo: Caracterizar o perfil clínico, epidemiológico, de comorbidade e de recuperação de peso de indivíduos que foram submetidos a cirurgia bariátrica. Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal em pacientes pós-cirurgia bariátrica utilizando as técnicas de sleeve e bypass por mais de 5 anos. Dados coletados dos prontuários médicos durante o período do projeto: 2019 a 2021. Os pacientes foram avaliados quanto à recuperação de peso e controle de comorbidades - diabetes mellitus, hipertensão arterial e dislipidemia - em 4 momentos utilizando as técnicas oferecidas no serviço de referência: pré-cirurgia, nadir, 24 meses e 60 meses pós-cirurgia. Resultados: 57 indivíduos, 43 realizaram o Bypass e 14 o Sleeve. No período pré-operatório, a média de IMC foi de 50,3 ± 7,9 kg/m², e a idade média foi de 40 ± 10 anos. O início da obesidade foi observado em 30% na idade adulta e 28% na infância. Em relação ao estigma social, 49% relataram sofrer algum grau de preconceito quanto a condição de obesidade. 30% eram ativos, 42% sedentários. Consumo de álcool foi observado em 25% e compulsão alimentar em 75% no período pré-cirurgia. Aos 60 meses, recuperação de peso: Sleeve 19%, Bypass 14%. Para a hipertensão (HAS), 89% alcançaram remissão em 60 meses; apenas 21% permaneceram hipertensos. Para o diabetes (DM), 100% alcançaram remissão, com 18% apresentando recorrência. Nos casos de dislipidemia, a remissão foi de 67%, com uma taxa de recorrência de 58% após 60 meses. Ambos os procedimentos cirúrgicos foram observados como bem-sucedidos no controle de comorbidades. Conclusão: Nossa população é composta por mulheres superobesas em idade produtiva. Observou-se alto percentual de redução de comorbidades com os procedimentos realizados. A perda de peso e o controle das comorbidades não mostraram diferenças entre as técnicas no período de 2 anos após a cirurgia; entretanto, aos 60 meses, o Bypass demonstrou um controle maior das comorbidades. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Recidiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aumento de Peso | pt_BR |
dc.subject.en | Bariatric Surgery | pt_BR |
dc.subject.en | Comorbidity | pt_BR |
dc.subject.en | Recurrence | pt_BR |
dc.subject.en | Obesity | pt_BR |
dc.subject.en | Weight Gain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1876-6410 | pt_BR |