Tipo: TCC
Título: Análise dos indicadores coletivos de continuidade de fornecimento de energia da rede elétrica de distribuição: um estudo na região norte do Ceará
Autor(es): Mororó, Mariana Barros
Orientador: Castro, Marcus Rogério de
Palavras-chave em português: distribuição de energia;indicadores coletivos;fornecimento elétrico
Palavras-chave em inglês: energy distribution;collective indicators;electrical supply
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: MORORÓ, Mariana Barros. Análise dos indicadores coletivos de continuidade de fornecimento de energia da rede elétrica de distribuição: um estudo na região norte do Ceará. 2023. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: A avaliação dos indicadores de continuidade de fornecimento de energia é fundamental para analisar a qualidade e confiabilidade dos serviços das empresas distribuidoras de energia. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo geral analisar os indicadores coletivos de continuidade da região Norte do Ceará do ano de 2021. Para isso é feita uma pesquisa documental de caráter quantitativo, utilizando os relatórios fornecidos pela Enel, fornecedora e distribuidora de energia elétrica no estado. Esse são analisados por meio de índices tradicionais, tais como o FEC (frequência de interrupção) e o DEC (duração da interrupção). Os resultados evidenciam uma concentração das causas de interrompimentos do fornecimento em defeitos em ramais, defeitos em conexões, e eventualidades naturais, tais como descargas elétricas e ventos fortes. Terceiros acidentais também se caracterizam como um grande número de falhas, que costumam envolver um número maior de consumidores. Além disso, há diferenças regionais, levando em consideração características físicas inerentes às regiões serranas ou litorâneas, por exemplo.
Abstract: The assessment of energy supply continuity indicators is essential to analyze the quality and reliability of services provided by energy distribution companies. In this regard, the present research aims to analyze the collective continuity indicators for the Northern region of Ceará in the year 2021. For this purpose, a quantitative documentary research is conducted using reports provided by Enel, the electricity supplier and distributor in the state. These reports are analyzed through traditional indices, such as FEC and DEC. The results highlight a concentration of causes of supply interruptions in branch line faults, connection faults, and natural contingencies, such as electrical discharges and strong winds. Accidental third-party incidents also constitute a significant number of failures, often involving a larger number of consumers. Additionally, there are regional differences, considering inherent physical characteristics of mountainous or coastal regions, for example.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77621
Tipo de Acesso: Acesso Aberto