Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Cristina de Almeida Rocha-
dc.contributor.author: Gomes, Jéssika Pereira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PEREIRA, JÉSSIKA GOMES. Recuperação de populações de gastrópodes marinhos e costeiros após contaminação por COE's: um estudo de caso com Stramonita brasiliensis na costa do Ceará. 2024. 77 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Populations of organisms inserted in contexts where there is the presence of impacts that affect one or more stages of their life cycle can take years to recover from low abundance due to their life history characteristics, the complexity of the ecosystem and the dimension of the disturbance. The present study aims to survey the recovery process of marine and coastal gastropods affected by contamination events through a literature review and a case study with the species Stramonita brasiliensis on the coast of Ceará. For the literature review, scientific articles published between 1990 and 2023 were selected in the Google Scholar database using the words contamination AND recovery AND population AND gastropoda with the selected works separated by year, country, authorship, species and contaminant. In total, 20 monitoring works from 13 species, ten countries and four contamination contexts were discussed. Among the studies analyzed, a majority were observed on the recovery of populations from contamination by organic tin compounds (80%) using the species Nucella lapillus (57%). Overall, it was observed that the species recovery capacity is directly linked to the reduction of exposure to the contaminant. For the case study using the species S. brasiliensis, 13 sampling stations were pre-determined according to the species monitoring history in the literature. At each station, the organisms were collected manually, measured (shell length and width) and returned to the environment. In areas where there was a possibility, 20 reproductive capsules were collected for egg counting in the laboratory. To monitor contamination levels, 30 adult individuals were removed from selected stations for laboratory analysis. The data obtained was spreadsheeted in Excel and statistical analyzes were carried out in R, based on the calculation of size class distribution, relative frequency and sexual maturation size (L50). The results of the analyzes are related to those found in the literature for other species, with S. brasiliensis showing clear signs of population recovery where it was possible to attest to a reduction in contamination levels.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Recuperação de populações de gastrópodes marinhos e costeiros após contaminação por COE's: um estudo de caso com Stramonita brasiliensis na costa do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Populações de organismos inseridos em contextos em que há presença de impactos que afetam uma ou mais etapas de seu ciclo de vida podem levar anos para se recuperarem da baixa abundância devido às suas características de história de vida, da complexidade do ecossistema e da dimensão do distúrbio. O presente estudo tem como objetivo fazer um levantamento sobre o processo de recuperação de gastrópodes marinhos e costeiros afetados por eventos de contaminação por meio de uma revisão da literatura e de um estudo de caso com a espécie Stramonita brasiliensis na costa do Ceará. Para a revisão da literatura, foram selecionados artigos científicos publicados entre os anos de 1990 e 2023 na base de dados Google Scholar utilizando as palavras contamination AND recovery AND population AND gastropoda e os trabalhos selecionados separados por ano, país, autoria, espécie e contaminante. Ao todo, 20 trabalhos de monitoramento de 13 espécies, dez países e quatro contextos de contaminação foram discutidos. Dentre os estudos analisados, foi observada uma maioria sobre a recuperação de populações à contaminação por compostos orgânicos de estanho (80%) utilizando a espécie Nucella lapillus (57%). No geral, foi observado que a capacidade de recuperação da espécie está diretamente ligada à redução da exposição ao contaminante. Para o estudo de caso utilizando a espécie S. brasiliensis, 13 estações amostrais foram pré-determinadas de acordo com o histórico de monitoramento da espécie na literatura. Em cada estação os organismos foram coletados manualmente, medidos (comprimento e largura) e devolvidos ao meio. Em áreas onde houve possibilidade, foram realizadas coletas de 20 cápsulas reprodutivas para contagem de ovos em laboratório. Para monitoramento dos níveis de contaminação foi realizado em estações selecionadas a retirada de 30 indivíduos adultos para análise em laboratório. Os dados obtidos foram planilhados em excel e as análises estatísticas realizadas no R, a partir do cálculo de distribuição de classes de tamanho, frequência relativa e tamanho de maturação sexual (L50). Os resultados das análises se relacionam ao encontrado na literatura para outras espécies, com S. brasiliensis apresentando sinais claros de recuperação populacional onde foi possível atestar redução dos níveis de contaminação.
dc.subject.ptbr: Bentos
dc.subject.ptbr: Ecologia populacional
dc.subject.ptbr: Organoestânicos
dc.subject.ptbr: Recuperação
dc.subject.en: Benthos
dc.subject.en: Population ecology
dc.subject.en: Organotins
dc.subject.en: Recovery
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6742-4770
local.date.available2024-