http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77612| Tipo: | Tese |
| Título : | Comparação de modelos mistos generalizados bayesianos para avaliação genética da idade ao primeiro parto e número total de crias em cabras da raça Saanen criadas no Brasil |
| Título en inglés: | Comparison of generalized Bayesian mixed models for genetic evaluation of age at first kidding and total number of offspring in Saanen goats raised in Brazil |
| Autor : | Aguiar, Alan Lopes de |
| Tutor: | Lobo, Raimundo Nonato Braga |
| Co-asesor: | Alves, Anderson Antônio Carvalho |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Caprinos leiteiros;Características reprodutivas;Modelos lineares generalizados |
| Palabras clave en inglés: | Dairy goats;Reproductive traits;Generalized linear models |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | AGUIAR, Alan Lopes de. Comparação de modelos mistos generalizados bayesianos para avaliação genética da idade ao primeiro parto e número total de crias em cabras da raça Saanen criadas no Brasil. 2023. 56 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | A produção de leite caprino no Brasil encontra-se em busca de estabilidade e aumento de produtividade, por isso a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária junto com a Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Minas Gerais, Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA, Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária – EMPAER e Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte - EMPARN desenvolvem ações no Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros (Capragene®) nos estados da região sudeste e nordeste do Brasil. Uma das ações do programa consistem em avaliar geneticamente bodes jovens através do teste de progênie, na qual precisa que o reprodutor tenham descendentes em produção para serem avaliados. Objetivou-se com esta pesquisa realizar estudo genético das características idade ao primeiro parto (IPP) e número total de crias durante a vida reprodutiva da matriz (NTC) e comparar diferentes modelos para realizar a avaliação genética. Os dados foram provenientes dos rebanhos de caprinos leiteiros participantes do Capragene. Análises bicaracterísticas foram realizadas para ajustar IPP e NTC conjuntamente, assumindo-se três possíveis combinações de distribuições: Normal x Normal (NN), Normal x Poisson (NP) e Normal x Ordinal (NO). Para avaliar a qualidade de ajuste dos modelos foram utilizados o Critério de Informação do Desvio (DIC, do inglês Deviance Information Criterion), a correlação entre os valores observados e ajustados e quadrado médio do erro de estimativa (MSE, do ingês Mean-Square-Error). A IPP foi pouco superior a dois anos e o NTC foi superior a três. Foram obtidos diferentes valores de herdabilidade para NTC, variando entre 0,03 e 0,17, de acordo com os diferentes modelos. A estimativa de herdabilidade para NTC estimada com o modelo NN foi inferior aos modelos que assumiram distribuição não-normal para esta característica. A herdabilidade estimada para IPP foi de 0,04, independentemente da distribuição assumida para NTC. Os modelos não lineares apresentaram melhor ajuste para NTC, sendo recomendados para avaliação genética desta característica. |
| Abstract: | The production of goat milk in Brazil is in search of stability and increased productivity, so the Brazilian Agricultural Research Corporation together with the Association of Goat and Sheep Breeders of Minas Gerais, Agronomic Institute of Pernambuco - IPA , Paraíba Research, Rural Extension and Land Regularization Company – EMPAER and the Rio Grande do Norte Agricultural Research Company – EMPARN develop actions in Dairy Goats Breeding Program (Capragene®) in the states of the southeast and northeast of Brazil. One of the actions of the program consists of genetically evaluating young bucks through the progeny test, in which the breeder needs to have offspring in production to be evaluated. The increase in offspring left by breeders also depends on the reproductive capacity of females, in this sense, the objective of this research was to carry out a genetic study of the characteristics age at first kidding (IPP) and total number of offspring during the doe's reproductive life (NTC) and compare different models to perform the genetic evaluation. The data came from dairy goat herds participating of Capragene®. Two-trait analyzes were performed to adjust IPP and NTC together, assuming three possible combinations of distributions: Normal x Normal (NN), Normal x Poisson (NP) and Normal x Ordinal (NO). To assess the goodness of fit of the models, the Deviance Information Criterion (DIC) was used, the correlation between the observed and adjusted values and the mean square of the estimation error (MSE). The IPP was just over two years and the NTC was over three. Different heritability values for NTC were obtained, ranging from 0.03 to 0.17, according to the different models. The heritability estimated for NTC estimated with the NN model was lower than the models that assumed non-normal distribution for this trait. The estimated heritability for IPP was 0.04, regardless of the distribution assumed for NTC. The non-linear models presented a better fit for NTC, being recommended for the genetic evaluation of this trait. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77612 |
| ORCID del co-asesor: | https://orcid.org/0000-0001-8306-0487 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_alaguiar.pdf | 868,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.