Tipo: Tese
Título: Análise temporal comparativa da estrutura vegetal do mangue do estuário do rio Curu (Ceará) e o uso de sensoriamento remoto como subsídio para a gestão ambiental
Autor(es): Benevides, Jorgeana de Almeida Jorge
Orientador: Bezerra, Luis Ernesto Arruda
Coorientador: Maia, Rafaela Camargo
Palavras-chave em português: ODS 13;ODS14;Fitossociologia;Índices de vegetação;Landsat
Palavras-chave em inglês: SDG 13;SDG 14;Phytosociology;Vegetation indices;Landsat
Data do documento: 2024
Citação: BENEVIDES, JORGEANA DE ALMEIDA JORGE. Análise temporal comparativa da estrutura vegetal do mangue do estuário do rio Curu (Ceará) e o uso de sensoriamento remoto como subsídio para a gestão ambiental. 2024. 159 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: Os manguezais estão amparados legalmente devido a sua importância ecológica, econômica e social. Entretanto, o avanço das pressões antrópicas sobre estes ecossistemas vem interferindo em seus bens e serviços ecossistêmicos. Dentre os tensores sobre o Manguezal do Rio Curu está a supressão da vegetação para a instalação de fazendas de carcinicultura e cultivo agrícola. O uso do Sensoriamento Remoto vem se consolidando no acompanhamento das condições e alterações de áreas costeiras. Com isso, realizou-se uma análise temporal da estrutura mangue do estuário do Rio Curu como subsídio para monitoramento da qualidade ambiental tomando por base dados coletados nos anos 2007 e 2021. Avaliou-se também a atividade da vegetação estuarina por meio da análise multitemporal de imagens Landsat entre os anos 2000 a 2020 baseando-se em três índices de vegetação: NDVI, SAVI e IAF. Quanto aos parâmetros fitossociológicos avaliados, Rhizophora mangle foi a espécie que se destacou nos dois períodos. Este manguezal parece está passando por um processo de regeneração natural dado os números de juvenis observados no segundo inventário. Essa característica repercutiu nos resultados de DAP e área basal que apresentaram diferenças significativas entre os anos. Já as respostas dos Índices mostraram que a flora passou por mudanças expressivas quanto a distribuição, a densidade e a saúde em 14 anos como a expansão longitudinal do mangue, substituição progressiva por culturas de interesse comercial e NDVI mais baixo nas áreas ao redor dos cultivos, respectivamente. A complementariedade nas respostas observadas pelos Índices e os dados de campo se apresentaram como uma eficiente ferramenta de avaliação das condições da flora frente aos principais impactos ambientais na área, de modo a ser aplicado no planejamento e gestão costeira local.
Abstract: Mangroves are legally protected due to their ecological, economic and social importance. However, the advancement of anthropogenic pressures on these ecosystems has been interfering with their ecosystem goods and services. Among the stressors on the Curu River Mangrove is the suppression of vegetation for the installation of shrimp farms and agriculture. The use of Remote Sensing has settled as a useful tool in monitoring conditions and changes in coastal areas. With this, a temporal analysis of the mangrove structure of the Curu River estuary was carried out as a base for monitoring environmental quality, based on data collected in the years 2007 and 2021. The activity of estuarine vegetation was also evaluated through multitemporal analysis of Landsat images between the years 2000 and 2020 based on three vegetation indices: NDVI, SAVI and IAF. Regarding the phytosociological parameters evaluated, Rhizophora mangle was the species that stood out in both periods. This mangrove appears to be undergoing a natural regeneration process given the numbers of juveniles observed in the second survey. This characteristic had an impact on the results of DAP and basal area, which showed significant differences between the years. The responses from the Indexes showed that the flora underwent significant changes in terms of distribution, density and health in 14 years, such as the longitudinal expansion of the mangrove, progressive replacement by crops of commercial interest and lower NDVI in the areas surrounding the crops. The complementarity in the responses observed by the Indexes and the field data presented itself as an efficient tool for evaluating the conditions of the flora in relation to the main environmental impacts in the area, in order to be applied in local coastal planning and management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77611
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4807157101415226
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1544-7297
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6609717329301035
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5871-4610
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9316001630165818
Tipo de Acesso: Acesso Aberto