Tipo: Dissertação
Título: Jornada laboral no contexto bancário: efeitos na organização do trabalho em cargos de gestão
Título em inglês: Working day in the bankin context: effects on the organization of work in management positions
Autor(es): Gomes, Victoria de Vasconcelos
Orientador: Aquino, Cássio Adriano Braz de
Palavras-chave em português: Bancário-gestor;Jornada laboral;Tecnologia;Intensidade do trabalho;Psicologia social do trabalho (PST).
Palavras-chave em inglês: Bank manager;Working day;Technology;Work intensity;Social psychology of work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: GOMES, Victoria de Vasconcelos. Jornada laboral no contexto bancário: efeitos na organização do trabalho em cargos de gestão. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A intensificação do trabalho no contexto bancário se delineia a partir das transformações que vêm ocorrendo nos processos produtivos, no sentido de atender cada vez mais às demandas do mercado financeiro. Existe uma forte redução do quadro funcional nesse mercado de trabalho e adoção de medidas cujo objetivo principal é a minimização de custos, caracterizadas por: 1) aumento da terceirização; 2) implantação e uso intensivo das novas tecnologias da informação; e 3) incorporação de modelo de gestão que almeja a maximização dos resultados financeiros. A intensificação da automação e implantação de novas tecnologias viabilizam a reconfiguração do trabalho, atividades técnicas e especializadas foram cedendo espaço para tarefas mais generalistas e com destaque para venda de serviços e produtos financeiros, um processo de reestruturação produtiva que reverbera até o momento presente. Ante o exposto, reconhece-se a alteração do cenário laboral nas instituições financeiras, derivando daí nosso objetivo, que é o de investigar os efeitos das jornadas laborais na organização trabalho bancário em cargos de gestão. O desenho metodológico do presente estudo é de cunho qualitativo, buscando evidenciar, a partir do discurso dos trabalhadores, como as jornadas influenciam na vivência e organização do tempo. A pesquisa foi dividida em duas etapas: a) a primeira foi a aplicação de um questionário online através do Google Forms e b) a segunda foi a entrevista com os trabalhadores que aceitaram participar dessa etapa do estudo. Cada fase da pesquisa contou com 25 e 5 participantes, respectivamente. As entrevistas ocorreram de forma presencial e/ou online, por meio de convite formal ou através do uso da técnica “bola de neve”. A análise e construção dos dados foi empreendida mediante a Análise de Conteúdo da Bardin, com o uso da Análise Temática/Categorial como técnica principal para a identificação de temas que se relacionem com o nosso objetivo de pesquisa. A investigação traz como resultados algumas reverberações para pensarmos como a pressão pelos resultados, excesso de produtividade, cursos de qualificação e avanços tecnológicos que dificultam a desconexão, acabam por invadir a vida dos bancários-gestores em outras dimensões que não correspondem mais a dimensão do trabalho, mas que são substancialmente determinadas por ele.
Abstract: Work scale-up in banking is grounded on transforming productive processes to meet the financial market’s increasing demands. We witness substantial workforce cutbacks in this job market and some measures that aim to minimize costs, characterized by: 1) increased outsourcing; 2) implementation and intensive use of new information technologies; and 3) incorporation of a management model to maximize financial results. The intensified automation and implementation of new technologies reconfigure work. Technical and specialized activities have given way to more general tasks, emphasizing the sale of services and financial products, a productive restructuring reverberating today. Given this situation, we recognize the change in the work setting in financial institutions. Hence, we aim to investigate the effects of working hours on the organization of banking work in management positions. This qualitative study’s objective is highlighting how working hours influence the experience and organization of time grounded on the workers’ discourse. The research was divided into two stages: a) the first stage applied an online questionnaire through Google Forms; and b) the second stage held interviews with the staff who agreed to go to this stage of the study, where each stage of the research had 25 and 5 participants, respectively. The interviews were in-person or online through a formal invitation or applying the “snowball” technique. Data analysis and construction was undertaken using Bardin Content Analysis, using Thematic/Categorical Analysis as the main technique for identifying themes that relate to our research objective. The investigation brings as results some reverberations for us to think about how the pressure for results, excess productivity, qualification courses and technological advances that make disconnection difficult, end up invading the lives of bank managers in other dimensions that no longer correspond to the dimension of work, but which are substantially determined by it.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77609
Tipo de Acesso: Acesso Aberto