http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Antônio Josefran de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Vanessa Carvalho do | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Vanessa Carvalho do. Privacidade em algoritmos de aprendizado de máquina: comparação de duas implementações de Regressão Linear usando Criptografia Homomórfica. 2023. 46 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Data privacy is an essential issue to be addressed in the current era of complex data flows. Traditional anonymization methods are no longer sufficient to ensure individuals’ privacy. New solutions are emerging and are constantly evolving. Among the main approaches widely discussed in the literature and explored in this work, Federated Learning (FL), Secure Multiparty Computation (SMC), Differential Privacy (DP), and Homomorphic Encryption (HE) stand out. In this context, the development of Machine Learning (ML) algorithms capable of balancing the utility and privacy of data is imperative. While most works focus on the inference stage in ML, the ideal scenario should also address the training stage in the application of algorithms that preserve privacy. This work compares two implementations of the linear regression model in both stages, analyzing elements such as error and execution time, within the broader context of ensuring data privacy and utility balance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Privacidade em algoritmos de aprendizado de máquina: comparação de duas implementações de Regressão Linear usando Criptografia Homomórfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Privacidade de dados é uma questão essencial a ser tratada nessa era atual de complexos fluxos de dados. Métodos tradicionais de anonimização já não são mais suficientes para garantir a privacidade dos indivíduos. Novas soluções vêm surgindo e estão em contantes evolução. Dentre as principais abordagens amplamente difundas na literatura e comentadas no presente trabalho, pode-se destacar: Aprendizado Federado (AF), Computação Multipartidária Segura (CMS), Privacidade Diferencial (PD) e Criptografia Homomórfica (HE - Homomorphic Encryption, do inglês). Nesse contexto, é imperativo o desenvolvimento de algoritmos de Machine Learning (ML) capazes de equilibrar a utilidade e a privacidade de dados. A maioria dos trabalhos se dedicam a etapa de inferência em ML. No entanto, o cenário ideal deve também lidar com etapa de treinamento na aplicação de algoritmos que preservem a privacidade. Este trabalho compara duas implementações do modelo de regressão linear em ambas as etapas, analisando, dentre outros elementos, o erro e o tempo de execução. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Privacidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anonimização | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dados distribuídos | pt_BR |
dc.subject.en | Privacy | pt_BR |
dc.subject.en | Anonymization | pt_BR |
dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.en | Distibuted data | pt_BR |
dc.subject.en | Homomorphic encryption | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |