DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Penna, Christiano Modesto-
dc.contributor.author: Cavalcante, Karlos Vilker Salviano-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Karlos Vilker Salviano. Energia eólica na economia cearense: uma análise insumo-produto. 2024. 34f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: Solar energy plays a fundamental role in a state with vast wind potential throughout most of the year. Ceará stands out as one of the Brazilian states with the greatest wind potential, giving wind-generated energy a crucial role in its energy matrix. In addition to being a clean and renewable source, wind energy plays a vital role in energy security by diversifying sources of supply and reducing dependence on fossil fuels. Through investments in wind infrastructure and technology, Ceará strengthens its economy, creates jobs, and promotes sustainable development.The analysis conducted in this dissertation highlights the distinction of wind energy from the general energy subset, through an input-output matrix, revealing its importance and potential to drive regional economic development. Wind energy stands out with a high total multiplier, ranking below only key sectors such as petroleum refining and information and communication. These results indicate that, despite its initially smaller contribution to total production, the indirect effects of wind energy are substantial, robustly driving other sectors. Investments in innovation and technology in wind energy generate positive externalities, strengthening research, development, infrastructure, and productive capacity throughout the state. Furthermore, the expansion of this sector creates jobs and income in various areas, increasing demand for goods and services and contributing to sustainable economic growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Energia eólica na economia cearense: uma análise insumo-produto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A energia solar desempenha um papel fundamental em um estado com vasto potencial de ventos durante a maior parte do ano. O Ceará se destaca como um dos estados brasileiros com maior potencial eólico, o que confere à energia gerada pelos ventos um papel crucial em sua matriz energética. Além de ser uma fonte limpa e renovável, a energia eólica desempenha um papel vital na segurança energética, diversificando as fontes de abastecimento e reduzindo a dependência de combustíveis fósseis. Por meio de investimentos em infraestrutura e tecnologia eólica, o Ceará fortalece sua economia, cria empregos e impulsiona o desenvolvimento sustentável. A análise realizada nesta dissertação destaca a distinção da energia eólica do subsetor de energia geral, por meio de uma matriz insumo-produto, revelando sua importância e seu potencial para impulsionar o desenvolvimento econômico regional. A energia eólica se destaca com um multiplicador total elevado, ficando abaixo apenas de setores-chave como o refino de petróleo e a informação e comunicação. Esses resultados apontam que, apesar de sua contribuição inicial menor para a produção total da economia, os efeitos indiretos da energia eólica são substanciais, impulsionando outros setores de forma robusta. Investimentos em inovação e tecnologia na energia eólica geram externalidades positivas, fortalecendo a pesquisa, o desenvolvimento, a infraestrutura e a capacidade produtiva em todo o estado. Ademais, a expansão deste setor cria empregos e renda em diversas áreas, aumentando a demanda por bens e serviços e contribuindo para o crescimento econômico sustentável.
dc.subject.ptbr: Energia eólica
dc.subject.ptbr: Matriz Insumo Produto
dc.subject.ptbr: Índice de tração
dc.subject.en: Wind energy
dc.subject.en: Input-Output Matrix
dc.subject.en: Backward Linkage Index
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2024-