Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Kamila Vieira-
dc.contributor.author: Vieira, Jhones de Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jhones de Lima. Influência dos serviços ecossistêmicos no desenvolvimento da aquicultura no semiárido brasileiro. 2024. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Ecosystem services are the benefits that natural ecosystems provide to humans, such as the provision of food, drinking water, timber and fiber; climate regulation, climate control, pollination, pest control and nutrient cycling; or recreation, tourism, scenic beauty and opportunities for education and spiritual development. This thesis consists of 3 chapters and examines how ecosystem services influence the development of Brazilian semi-arid areas, focusing on the Jaguaribe River basin. Chapter I presents a series of scientific studies on the Brazilian semi-arid region in relation to the Jaguaribe River basin, the ecotoxicological impacts of environmental degradation on aquatic ecosystems and the economic valuation of natural resources utilized by aquaculture. Chapter II provides an assessment of toxicological risks using ecotoxicological bioassays with aquatic and terrestrial organisms and Chapter III analyzes the marginal productivity of the contribution of natural capital of forests, mangroves, rivers and lakes to aquaculture production of shrimp and tilapia in the Jaguaribe River basin. Ecotoxicological risk analyzes were conducted at six collection sites along the Jaguaribe River and revealed detections of 38 anthropogenic contaminants in sediments and 7 in tissue samples. The bioassays showed that the sediment samples had lethal and sublethal effects on the four tested indicators of the different trophic levels. The analysis of marginal productivity with longitudinal data was used to investigate the annual variation of the area of these ecosystems as a factor of aquaculture production between the years 2013 and 2021.The results of this environmental assessment study show that a 1% reduction in forest and mangrove areas in the previous year reduces shrimp production by 0.375 in the following year, and the same percentage of degradation in river and sea areas reduces tilapia production by 0.802%. This study is based exclusively on public data and is the first to use marginal productivity with longitudinal data on Brazilian aquaculture production and to perform an ecotoxicological analysis along the Jaguaribe River. Considering the economic, social and health risks to aquatic and terrestrial ecosystems caused by anthropogenic pollutant inputs and environmental degradation, it is recommended that an ecotoxicological assessment of sediments be included in the water quality monitoring and control program in the Brazilian semi-arid region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência dos serviços ecossistêmicos no desenvolvimento da aquicultura no semiárido brasileiro
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de-
dc.description.abstract-ptbr: Serviços ecossistêmicos são os benefícios que os ecossistemas naturais fornecem aos seres humanos, como a provisão de alimentos, água potável, madeira e fibras; regulação climática, controle do clima, polinização, controle de pragas e ciclagem de nutrientes; ou até mesmo recreação, turismo, beleza cênica e oportunidades de educação e desenvolvimento espiritualidade. Esta tese possui 3 capítulos e explora como os serviços ecossistêmicos influencia no desenvolvimento do semiárido brasileiro, com foco na bacia hidrográfica do Rio Jaguaribe. No capítulo I é apresentada uma série de estudos científicos sobre o semiárido brasileiro no contexto da bacia hidrográfica do Rio Jaguaribe, os efeitos ecotoxicológicos da degradação ambiental nos ecossistemas aquáticos e a valoração econômica de recursos naturais utilizados pela aquicultura. Enquanto isso, no capítulo II consta uma avaliação de riscos toxicológicos utilizando de bioensaios ecotoxicológicos com organismos aquáticos e terrestres e no III uma análise de produtividade marginal das contribuições do capital natural das florestas, manguezais, rios e lagos para a produção aquícola de camarão e tilápia na bacia hidrográfica do Rio Jaguaribe. As análises de riscos ecotoxicológicos foram conduzidas em seis pontos de coleta ao longo do Rio Jaguaribe e demonstrou registros de 38 poluentes antrópicos em sedimentos e 7 em amostras de tecido. Os bioensaios evidenciaram que as amostras de sedimento produziram efeitos letais e sub letais nos quatro indicadores dos diferentes níveis tróficos testados. A análise de produtividade marginal com dados longitudinais foi utilizada para investigar a variação anual da área desses ecossistemas como fator de produção aquícola entre os anos de 2013 e 2021. Os resultados deste estudo de valoração ambiental mostram que uma redução de 1% na área de floresta e manguezal no ano anterior reduz a produção de camarão no ano seguinte em 0,375%, e o mesmo percentual de degradação nas áreas de rios e lagos reduz a produção de tilápia em 0,802%. Este estudo foi baseado apenas em dados públicos e é o primeiro a utilizar a produtividade marginal com dados longitudinais da produção aquícola brasileira e a realizar uma análise ecotoxicológica ao longo do Rio Jaguaribe. Considerando os riscos econômicos, sociais e de saúde para os ecossistemas aquáticos e terrestres causados por aportes humanos de poluentes antrópicos e pela degradação ambiental, recomenda-se a inclusão de uma avaliação ecotoxicológica de sedimentos no programa de monitoramento e controle da qualidade da água no semiárido brasileiro.
dc.subject.ptbr: Valoração ambiental
dc.subject.ptbr: Produtividade marginal
dc.subject.ptbr: Ecotoxicologia
dc.subject.ptbr: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.en: Environmental valuation
dc.subject.en: Marginal productivity
dc.subject.en: Ecotoxicology
dc.subject.en: Ecosystems services
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7321-3571
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5473-7230
local.date.available2024-