http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maggioni, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Siqueira, Ingrid Luana da Silveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, INGRID LUANA DA SILVEIRA. Sanidade de lagostas espinhosas do gênero Panulirus no litoral cearense. 2024. 95 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Spiny lobsters are an important fishing resource exploited in Brazil. Although this is the central theme in several studies in recent years, few have addressed its health and immunological aspects, creating a gap in understanding its development in a natural environment. The lack of studies that characterize the biochemical parameters and their tissues when healthy makes it difficult to identify sick lobsters in their initial state, since only at an advanced level do they become moribund. Given this context, this work aimed to evaluate immunological and histological aspects of lobsters of the species P. argus and P. laevicauda with the purpose of describing the characteristics of healthy organisms and scanning for pathogens that occur in the genus. To achieve this objective, 24 healthy samples collected in Praia de Redonda (Icapuí) and Praia do Meireles (Fortaleza) and 478 paws collected in the fishing industry in Fortaleza were used, carrying out the characterization through observation of the tissues fixed on histological slides, of parameters immunological and molecular analysis for White Spot Syndrome virus, Pav1 and microsporidium. In this way, it was possible to clarify some questions regarding the health status of the lobster fishing stock, enabling the analysis of structures and cells of the healthy tissues of the hepatopancreas, antennal gland, muscle, heart, gills and intestine. A protective mechanism can be detected by observing a phagocyte and hemocytic infiltration in the heart and checking the presence of parasites in the intestine. Histological analyzes showed that the tissues of the studied species are similar to those found in lobsters from the Palinuridae family. Immunological studies showed lower parameters for individuals of the P. argus species when compared to the P. laevicauda species. Young individuals also presented immunological values lower than those observed for adult individuals. Molecular scanning showed no evidence of infection for the viruses analyzed and the microsporidium investigated. This is the first study that seeks to understand the health status of lobster populations in a natural environment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Sanidade de lagostas espinhosas do gênero Panulirus no litoral cearense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gaeta, Juliana de Carvalho | - |
dc.description.abstract-ptbr | Lagostas espinhosas são um importante recurso pesqueiro explorado no Brasil. Embora esse seja o tema central em vários estudos nos últimos anos, poucos abordaram sua sanidade e aspectos imunológicos, gerando uma lacuna para o entendimento de seu desenvolvimento em ambiente natural. A ausência de estudos que caracterizem os parâmetros bioquímicos e seus tecidos quando saudáveis dificulta a identificação de lagostas enfermas em seu estado inicial, visto que apenas em nível avançado apresentam-se moribundas. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos imunológicos e histológicos de lagostas da espécie P. argus e P. laevicauda com a finalidade de descrever as características de organismos saudáveis e realizar varredura para patógenos que ocorrem no gênero. Para atingir tal objetivo foram utilizadas 24 amostras saudáveis coletadas na Praia de Redonda (Icapuí) e Praia do Meireles (Fortaleza) e 478 patas coletadas na indústria pesqueira em Fortaleza, realizando a caracterização por meio da observação dos tecidos fixados em lâminas histológicas, de parâmetros imunológicos e análise molecular para o vírus da Síndrome da Mancha Branca, Pav1 e microsporídeo. Dessa forma, foi possível elucidar alguns questionamentos presentes sobre o estado de saúde do estoque pesqueiro de lagostas, podendo ser analisado estruturas e células dos tecidos saudáveis do hepatopâncreas, glândula antenal, músculo, coração, brânquias e intestino. Pôde ser detectado um mecanismo de proteção através da observação de um fagócito e infiltração hemocítica no coração e verificamos a presença de parasitas no intestino. As análises histológicas mostraram que os tecidos das espécies estudadas são similares aos encontrados para lagostas da família Palinuridae. Os estudos imunológicos evidenciaram menores parâmetros para indivíduos da espécie P. argus quando comparados a espécie P. laevicauda. Indivíduos jovens também apresentaram valores imunológicos inferiores aos observados para indivíduos adultos. A varredura molecular não apresentou evidências de infecção para os vírus analisados e o microsporídio investigado. Este é o primeiro estudo que busca compreender o estado de saúde das populações de lagostas em ambiente natural. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Lagosta | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Histologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Imunologia | pt_BR |
dc.subject.en | Lobster | pt_BR |
dc.subject.en | Histology | pt_BR |
dc.subject.en | Imunology | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1119-1020 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4796-5948 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |