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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação da Qualidade Nutritiva das silagens biológicas de resíduos de pescado armazenada por 30 dias e 90 dias em temperatura ambiente
Título em inglês: Assessment of nutritional quality of the silages biological waste of fish stored for 30 days and 90 days at room temperature
Autor(es): Santos, Norival Ferreira dos
Sales, Ronaldo de Oliveira
Palavras-chave: Fermento biológico;Período de armazenamento;Temperatura ambiente
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: Rev. Bras. Hig. San. Anim.
Citação: SANTOS, Norival Ferreira dos; SALES, Ronaldo de Oliveira. Avaliação da Qualidade Nutritiva das silagens biológicas de resíduos de pescado armazenada por 30 dias e 90 dias em temperatura ambiente. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v.5, n.1, p.
Resumo: Elaboraram-se duas silagens A e B por método biológico com composição e formulação idênticas, porém, em períodos diferentes. Utilizou-se 56% de resíduos de pescado de águas marinhas, 30% de farinha de trigo, como fonte de carboidrato, 10% de fermento biológico e4% de sal. Após total homogeneização a biomassa permaneceu 06 dias em condição de anaerobiose até estabilização do pH em 4,5. Ao final desta fase, constituía-se a silagem biológica úmida, a qual foi exposta ao sol à temperatura variando de 27 a 33° C para determinar se a silagem seca. Esta foi identificada como A e armazenada por 90dias. Quando a silagem A estava com 60 dias formulou-se a silagem B, armazenando-a por 30 dias. Foi encontrado valores semelhantes nas determinações de umidade, proteína, lipídios, cinzas , carboidratos e valor calórico quando comparado as duas silagens com tempo de processamento diferentes o que foi possível concluir que não houve perdas significantes de nutrientes após armazenamento de 30 e 90 dias.
Abstract: Two ensilages A and the B for biological method with idential composition and formularization had been elaborated, however, in different times.56% of residues had been of fished of sea waterss, 30% of wheat flour as carbohydrate source,10% of biological ferment and 4% of salt.After total homogenization the biomass remained 06 days in condition of anaerobiosis until stabilization of pH in 4,5.To the end of this phase, the humid biological ensila ge was established, which was displayed to the sun to the temperature of 30 a 33°C for discontinous hours,until total drying. The determination of the centesimal composition carried through during phases- residue, humid ensilage, had been presented satisfactory, mainly in the dry product, for having high concentration of nutrients.When the dry ensilage A was 90 days of elaboration the ensilage B, reached the 30 days of processing.The centesimais compositions of both had presented sufficiently similar and of very next value caloric.In relation to nutritional characterization,the 2 ensilage can be observed that small variations occurred in texts of minerals,aminoacids,and greasy acids, when the ensilage A was compared with the ensilage B.
Descrição: 01 - 11, 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7759
ISSN: 19812965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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