Tipo: Dissertação
Título: Pellets plásticos em praias do litoral do Ceará: influência de atividades antropogênicas
Autor(es): Fonsêca, Letícia Monteiro da
Orientador: Abessa, Denis Moledo de Souza
Coorientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave em português: Microplásticos;Polímeros sintéticos;Poluição marinha
Palavras-chave em inglês: Microplastics;Synthetic polymers;Marine pollution
Data do documento: 2024
Citação: FONSÊCA, Letícia Monteiro da. Pellets plásticos em praias do litoral do Ceara: influência de atividades antropogênicas. 2024. 105 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: A poluição por plásticos é um problema global e crescente, pois representa uma grande ameaça para os ecossistemas marinhos e costeiros. Em especial, os microplásticos (partículas entre 1 μm e 5 mm) são particularmente nocivas pois podem ser ingeridas ou absorvidas pelos organismos, além de liberarem substâncias tóxicas. Nessa categoria, encontram-se os pellets, resinas termoplásticas em forma granulada utilizadas como matéria-prima pelas indústrias da transformação plástica. Esses grânulos possuem tamanhos variando de 2 a 5 mm e são liberados no ambiente nas etapas de produção, transporte e manuseio. Com origem provável de instalações portuárias e áreas industrias, os pellets são materiais persistentes que causam impactos negativos à fauna marinha, pela ingestão e porque são carreadores químicos. O objetivo deste estudo foi detectar a presença de pellets em praias, caracterizá-los quanto à morfologia e composição polimérica e determinar e quantificar alguns contaminantes orgânicos associados a eles. Foram escolhidas oito praias do litoral do estado do Ceará: Praia do Porto, Cumbuco, Iparana, Meireles, Praia do Futuro, Pontal do Maceió, Canoa Quebrada e Icapuí. Realizaram-se duas coletas, uma no período seco (segundo semestre de 2022) e outra no período chuvoso (primeiro semestre de 2023). A coleta se deu por busca ativa, onde os pellets foram procurados por uma hora na superfície da areia, na porção superior da zona entre-marés e inferior do supralitoral. Os pellets foram inicialmente quantificados e caracterizados quanto ao tamanho, a cor e a forma. Para identificar os tipos de polímeros foi utilizada espectroscopia RAMAN. Os contaminantes (bifenilas policloradas (PCBs), difenil-esterpolibromado (PBDEs), piretróides (PPs) e organoclorados (OCPs)), presentes nos pellets foram analisados por cromatografia a gás acoplada a um detector de capturas de elétrons (CG-ECD). Ao todo foram encontrados 1086 pellets no sedimento superficial das praias amostradas. Destes, 649 correspondem ao período chuvoso de 2023, e 437 ao período seco de 2022. A morfologia mais encontrada foi a esférica, seguida pela esférica achatada e cilíndrica achatada. As cores mais frequentes foram branca, amarela e cinza e os tipos de polímeros mais comuns, PE e PP. As concentrações totais de POPs nos pellets variaram de 72,8 a 6289,6 ng/g para PCBs, 93,6 a 1051,6 ng/g para PBDEs, 259,1 a 2912,8 ng/g para PPs e 50,3 a 1338,3 ng/g para OCPs. Concluiu-se que fatores ambientais e antrópicos afetam a distribuição e deposição de pellets no ambiente costeiro e que as concentrações dos contaminantes foram extremamente altas, não havendo padrão consistente com gradientes ou sazonalidade definida.
Abstract: Plastic pollution is a growing global problem, as it poses a major threat to marine and coastal ecosystems. In particular, microplastics (particles ranging from 1 μm to 5 mm) are threatening because they can be ingested or absorbed by the biota, and carry toxic chemicals. Microplastics include pellets, thermoplastic resins in granulated form, used as raw material by the plastic processing industries. These granule sizes range from 2 to 5 mm and they are released into the environment during their production, transport, and storage. Pellets are normally originated from port facilities and industrial areas, and they consist of persistent materials that cause negative impacts on marine fauna through ingestion and chemicals leaching. This study aimed to detect plastic pellets on beaches of the state of Ceará, characterize their morphology and polymeric composition, and quantify some organic contaminants associated with them. Eight beaches distributed across the coast of Ceará were selected: Praia do Porto, Cumbuco, Iparana, Meireles, Praia do Futuro, Pontal do Maceió, Canoa Quebrada, and Icapuí. Two sampling surveys were conducted, in the dry (second half of 2022) and wet (first half of 2023) periods. The sampling consisted of active search, where the pellets were searched for one hour on the surface of the sand, in the upper portion of the intertidal zone and lower portion of the supralittoral. The pellets were initially quantified and characterized considering size, color, and shape. To identify the types of polymers, RAMAN spectroscopy was used. The following organic contaminants associated to the pellets were analyzed: polychlorinated biphenyls (PCBs), polybrominated diphenyl esters (PBDEs), pyrethroids (PPs), and organochlorines (OCPs). They were analyzed by gas chromatography coupled to an electron capture detector (CG-ECD). 1086 pellets were found on the surface sediments of the sampled beaches, 649 corresponded to the rainy period of 2023, and 437 to the dry period of 2022. The most common morphology found was spherical, followed by flattened spherical, and flattened cylindrical. The most frequent colors were white, yellow, and gray and the most common types of polymers were polyethylene (PE) and polypropylene (PP). The total concentrations of POPs in the pellets ranged from 72.8 to 6289.6 ng/g for PCBs, 93.6 to 1051.6 ng/g for PBDEs, 259.1 to 2912.8 ng/g for PPs, and 50.3 to 1338.3 ng/g for OCPs. It was concluded that environmental and anthropogenic factors affect the distribution and deposition of pellets across the coast of Ceará, and that the concentrations of contaminants were extremely high. However, no consistent patterns related with gradients or defined seasonality could be observed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77588
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1851399518238184
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4609-1668
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2842419319556542
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1241-4529
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
Tipo de Acesso: Acesso Aberto