http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77577
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de plataforma web para monitoramento de dados para agricultura de precisão |
Autor(es): | Alves, Mateus Paiva |
Orientador: | Melo, Reuber Regis de |
Palavras-chave em português: | Agricultura de precisão;IoT;Vue.js;Node-Red;Plataforma Web |
Palavras-chave em inglês: | Precision Agriculture;Web Platform |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ALVES, Mateus Paiva. Desenvolvimento de plataforma web para monitoramento de dados para agricultura de precisão. 2023. 41 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | A agricultura de precisão surgiu com o desenvolvimento tecnológico e a necessidade de aumentar a produtividade e reduzir o impacto ambiental. Nesse contexto, a Internet das coisas (IoT) tem um papel central na coleta de dados a partir de sensores para o monitoramento dos campos de cultivo. Os dados coletados são importantes para a tomada de decisão e podem ser enviados para nuvem usando diversas tecnologias. Assim, esse trabalho teve como objetivo de desenvolver uma plataforma Web para o monitoramento de dados de sensores enviados por microcontroladores inseridos no meio da agricultura de precisão. Para isso, foram utilizadas as tecnologias Node-Red como Gateway entre microcontrolador e aplicação em nuvem e vue.js para o desenvolvimento da parte visual do projeto. A eficiente configuração do Gateway Node-RED para processar dados de sensores destaca-se, resultando em um dashboard intuitivo na aplicação web. |
Abstract: | Precision farming has emerged with technological development and the need to increase productivity and reduce environmental impact. In this context, Internet of Things (IoT) takes a central position in collecting data from sensors for monitoring crop fields. The collected data is important for decisions and can be sent to the cloud using various technologies. The aim of this work was to develop a web platform for monitoring sensor data sent by microcontrollers inserted in the precision agriculture environment. For this purpose, Node-Red were used as gateway between microcontroller and cloud application and vue.js for the development of the visual part of the project. The efficient configuration of the Node-RED Gateway to process sensor data is notable, resulting in an intuitive dashboard in the web application. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77577 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9198575913172436 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4462-7764 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6125671540583140 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |