http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77575
Tipo: | TCC |
Título: | Segmentação Semi-supervisionada de Imagens através de Dinâmicas Coletivas em Redes Complexas |
Autor(es): | Machado Neto, Manoel Vilela |
Orientador: | Sá Junior, Jarbas Joaci de Mesquita |
Palavras-chave em português: | Redes complexas;Segmentação de imagens;Aprendizado semi-supervisionado;Superpixel;Dinâmicas coletivas;Segmentação interativa |
Palavras-chave em inglês: | Complex networks;Image segmentation;Superpixel;Collective dynamics;Interactive segmentation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MACHADO NETO, Manoel Vilela. Segmentação Semi-supervisionada de Imagens através de Dinâmicas Coletivas em Redes Complexas. 2023. 61 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | A segmentação de imagem é uma técnica que divide a imagem em regiões de interesse, tais como objetos em uma paisagem. Os algoritmos de segmentação de imagem apresentam variações em seus tipos de aprendizado, incluindo não supervisionado, supervisionado e semi-supervisionado. No contexto de segmentação interativa, o desafio é segmentar objetos do plano de fundo com a ajuda de rótulos iniciais fornecidos por um usuário. Os superpixels são algoritmos de segmentação não supervisionada utilizados como pré-segmentação para diversos problemas de imagem, como classificação e segmentação. As redes complexas são grafos com estruturas não triviais usadas para representar certos domínios de dados, como regiões de uma imagem e suas vizinhanças. A dinâmica coletiva em uma rede complexa refere-se ao comportamento emergente e interativo de vários elementos ou atores dentro de uma rede interconectada e complexa, onde as ações de um elemento podem influenciar as ações dos outros. Neste trabalho, propomos um algoritmo de segmentação de imagem semi-supervisionado que combina as técnicas de superpixels, redes complexas e dinâmicas coletivas. O método foi avaliado em várias condições usando a base de dados GrabCut para segmentação interativa. Nosso método se mostrou tão bom quanto os melhores métodos de segmentação interativa baseados em grafos e na métrica precisão superou todos os métodos comparados. |
Abstract: | Image segmentation is a technique that divides the image into regions of interest, such as objects in a landscape. Image segmentation algorithms present variations in their types of learning, including unsupervised, supervised, and semi-supervised. In the context of interactive segmentation, the challenge is to segment objects from the background with the help of initial labels provided by a user. Superpixels are unsupervised segmentation algorithms used as pre-segmentation for various image problems, such as classification and segmentation. Complex networks are graphs with non-trivial structures used to represent certain data domains, such as regions of an image and their neighborhoods. Collective dynamics in a complex network refer to the emergent and interactive behavior of various elements or actors within an interconnected and complex network, where the actions of one element can influence the actions of others. In this work, we propose a semi-supervised image segmentation algorithm that combines the techniques of superpixels, complex networks, and collective dynamics. The method was evaluated under various conditions using the GrabCut database for interactive segmentation. Our method proved to be as good as the best interactive segmentation methods based on graphs and in the precision metric it surpassed all compared methods. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77575 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0672509801391221 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3749-2590 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6685452619778462 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |