http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77569
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga | - |
dc.contributor.author | Silva, Elinaldo Soares | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Elinaldo Soares. O trabalho docente em contexto de ensino remoto emergencial representado por professores de língua portuguesa como LM em textos de autoconfrontação simples. 2023. 340 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study sought to analyze the representations that native Portuguese language teachers create about their work within the context of their classrooms, specifically in the setting of emergency remote instruction at a public primary school in Maranhão during the SARS-CoV-2 (COVID- 19) pandemic's period of emergency remote instruction. The research was grounded in the theoretical domain of Applied Linguistics (AL) as proposed by Moita Lopes (1996), with a qualitative approach following Bortoni-Ricardo (2008) and Paiva (2019). Our research took on a descriptive and interpretive character, as our analysis was driven by the interrelation of language and teaching work within the educational context, perceiving language as a social practice. The methodology initially involved recording 20 classes from three Portuguese Language teachers at a full-time public high school, integrated with technical education, within the network of state schools in Maranhão. For the research corpus, we recorded in audio and video ten lessons from the teachers and conducted simple self-confrontation sessions between each teacher and the researcher. Subsequently, we selected six self-confrontation interviews, two from each teacher, and carried out a textual-discursive analysis using the top-down text approach as proposed by Bronckart (1999; 2021). This was done to understand the representations these professionals linguistically construct about their work. In carrying out this research, we utilized the theoretical-methodological contributions of Sociodiscursive Interactionism (ISD), referencing scholars such as Bronckart (1999; 2006; 2021) and Coutinho (2007; 2019). This theory considers human action and language-based action as elements of human and professional development, as well as the formation and development of adults as outlined by Bronckart (2013). We also employed concepts from the Work Sciences, particularly those of Activity Ergonomics (SAUJAT, 2004; AMIGUES, 2004), Activity Clinic (CLOT, 2006; 2010; FAITA, 2004), and the Semiology of Action (BULEA, 2010; BRONCKART, 2016; BULEA, LEURQUIN; CARNEIRO, 2013). The findings showed that the teachers' representations occur within different social roles these professionals engage in and reshape in their texts, across varied situations within both the physical world and the socio-subjective realm. Additionally, the constructed representations about their work allowed teachers to revisit their practices through a reflective process, thus providing them with the ability to act upon and transform their profession, leading to personal and professional development. Furthermore, our examination of semantic-semiological aspects revealed a close relationship between specific aspects of action and certain action figures, reconfigured by the teachers in their verbalizations about their work. We also observed that teachers employed both internal and external action figures, as described respectively by Bulea (2010), Bronckart (2016) and Bulea, Leurquin, and Carneiro (2013), to interpret and reflect on their actions in the classroom. This allowed them to reinterpret their teaching practices with respect to institutionally prescribed Portuguese language teaching, their actual experiences, and ultimately, to enhance their consciousness of the tangible properties of their profession and their professional growth. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O trabalho docente em contexto de ensino remoto emergencial representado por professores de língua portuguesa como LM em textos de autoconfrontação simples | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Coutinho, Maria Antónia Diniz Caetano | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo buscou analisar as representações que os professores de português Língua Materna constroem sobre o seu trabalho em sala de aula em textos produzidos no contexto de ensino remoto emergencial de uma escola de educação básica pública maranhense durante o período da pandemia do SARS-cov-2 (COVID-19). A pesquisa ancorou-se no campo teórico da Linguística Aplicada (LA) (MOITA LOPES, 1996) e apresenta uma abordagem qualitativa (BORTONI-RICARDO, 2008; PAIVA, 2019), de caráter descritivo e interpretativo, uma vez que nossa análise se pautou na relação da linguagem e do trabalho docente no contexto educacional, entendendo a língua enquanto prática social. A metodologia consistiu inicialmente na filmagem de 20 aulas de três professores de Língua Portuguesa em uma escola pública de ensino médio em tempo integral e integrado à educação profissional da rede estadual do Maranhão. Para compor o corpus da pesquisa, foram gravadas em áudio e vídeo dez aulas dos docentes e realizadas sessões de autoconfrontações simples entre o pesquisador e cada professor. Em seguida, selecionamos seis entrevistas de autoconfrontações, duas de cada professor, e realizamos análise textual-discursiva, por meio da abordagem descendente de textos proposto por Bronckart (1999; 2021), a fim de compreendermos quais representações sobre o trabalho são construídas linguisticamente por esses profissionais. No desenvolvimento da pesquisa, utilizamos os contributos teórico-metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), a partir de pesquisadores como Bronckart (1999; 2006; 2021) e Coutinho (2007; 2019), visto que essa teoria compreende a ação humana e o agir linguageiro como elementos de desenvolvimento humano e profissional, bem como a formação e o desenvolvimento de adultos (BRONCKART; 2013). Utilizamos também os conceitos das Ciências do Trabalho, de forma particular, os da Ergonomia da Atividade (SAUJAT, 2004; AMIGUES, 2004) e da Clínica da Atividade (CLOT, 2006; 2010; FAITA, 2004) e, ainda, da Semiologia do Agir (BULEA, 2010; BRONCKART, 2016; BULEA; LEURQUIN; CARNEIRO, 2013). Os resultados demonstraram que as representações dos docentes ocorrem nos diferentes papeis sociais que esses profissionais mobilizam e reconfiguram nos seus textos, em diferentes situações tanto do mundo físico como do mundo sociosubjetivo. Além disso, as representações construídas sobre o trabalho permitiram aos docentes reviverem suas práticas, por meio de um processo reflexivo, dando-lhe condições de poder agir e transformar o seu métier e, consequentemente, desenvolver-se pessoal e profissionalmente. Além do mais, a análise dos aspectos semântico-semiológicos evidenciou uma estreita relação entre aspectos específicos do agir com determinadas figuras de ação, reconfiguradas pelos docentes em suas verbalizações sobre o trabalho. Pudemos constatar, ainda, que os professores mobilizaram as figuras de ação internas e externas, descritas, respectivamente, por Bulea (2010), Bronckart (2016) e Bulea, Leurquin e Carneiro (2013) para interpretar e refletir sobre os seus agires em sala de aula e para ressignificar sua prática docente em relação ao ensino de língua portuguesa, prescrito institucionalmente, e à sua experiência real e, consequentemente, para a tomada de consciência das propriedades efetivas do seu métier e do seu desenvolvimento profissional. | pt_BR |