http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77564
Tipo: | Tese |
Título: | Pesca artesanal marinha à vela na Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). |
Autor(es): | Andrade, João Angelo Peixoto de |
Orientador: | Matos, Fábio de Oliveira |
Palavras-chave em português: | Pesca artesanal;Percepção ambiental;Conhecimento ecológico tradicional;Agenda 2030 |
Palavras-chave em inglês: | Artisanal fishery;Environmental perception;Traditional ecological knowledge;2030 Agenda |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ANDRADE, JOÃO ANGELO PEIXOTO DE. Pesca artesanal marinha à vela na Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). 2024. 222 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU) estimula a pesquisa oceânica em suas interfaces com as ciências naturais e sociais destacando o conhecimento tradicional enquanto fonte de informações pertinentes para políticas de suporte aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU. A pesca artesanal, de baixo potencial de geração de impactos socioambientais negativos na biodiversidade e em ecossistemas marinhos, coaduna-se diretamente com o ODS14 - Vida na Água, entre outros. Nesse sentido, partimos da hipótese que a Percepção Ambiental (PA) e o Conhecimento Ecológico Tradicional (CET) de pescadores artesanais marinhos aliados à participação das colônias de pescadores na coleta de dados socioambientais e pesqueiros são relevantes para políticas de suporte aos ODS nos oito municípios costeiros defrontantes com o mar na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). O presente estudo tem como objetivo geral investigar a viabilidade da criação de uma Rede de Dados Digitais da Pesca Artesanal (RDDPA) nos referidos municípios enquanto os objetivos específicos consistem em: registrar a PA e o CET de pescadores artesanais; analisar a relevância da PA e CET dos pescadores para políticas de gestão costeira e da pesca alinhadas com os ODS; investigar a disposição das Colônias de Pescadores em participar da coleta de dados socioambientais e pesqueiros marinhos integrados em uma RDDPA; e analisar a viabilidade de inclusão da PA e do CET na RDDPA. O estudo compreende uma abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica, documental e de campo com técnicas de observação participante e assistemática, entre outras: entrevistas semiestruturadas, registro fotográfico e notações de campo. A análise de dados envolve o uso dos softwares SPSS e WORDLE no tratamento dos dados das entrevistas e narrativas de pescadores artesanais e gestores das colônias. Os resultados indicam a disposição das colônias de pescadores em coletar dados da pesca artesanal e participar da criação de uma RDDPA assim como confirmam a PA e o CET enquanto fontes de informações pertinentes para subsidiar Políticas de Planejamento e Gestão da Pesca Artesanal e de Gestão Integrada da Zona costeira na RMF sintonizadas com os ODS da Agenda 2030. |
Abstract: | The United Nations’ Ocean Science Decade for Sustainable Development stimulates oceans research in its interfaces with natural and social sciences highlighting the traditional knowledge as a pertinent source of data supporting the Agenda 2030 Sustainable Development Goals (SDGs). The artisanal fisheries, characterized by the low potential for generating negative socio-environmental impacts to biodiversity and marine ecosystems is consistent with the SDG 14 – Life Below Water among others, in this regard, this study starts from the hypothesis that artisanal fishermen’s Environmental Perception (EP) and Traditional Ecological Knowledge (TEK) along with the participation of Fishing Colonies in collecting socio-environmental and fishing data are relevant to SDGs supportive policies in the coastal municipalities facing the sea in Fortaleza’s Metropolitan Area. In that sense, this study overall objective consists in investigating the viability of creating an Artisanal Fishery Digital Data Network (AFDDN) in the aforementioned municipalities while the specific objectives consist of: register the EP and the TEK of artisanal fishermen; analyze the relevance of the artisanal fishermen EP and TEK to fishing and coastal management policies aligned with the SDGs; ascertain the willingness of fishing colonies to participate in socio-environmental and fishing data collection to integrate an AFDDN; and analyze the feasibility of including the EP and TEK in the AFDDN. The present study comprises a qualitative approach including bibliographic, documental and field research based on participant and unsystematic observation including techniques such as semi-structured interviews, photographic records and field notes. Data analysis involves the use of word clouds and the software Statistical Package for Social Sciences regarding the interviews and narratives of artisanal fishermen and fishing colonies’ managers. Results indicate the fishing colonies agreement to collect in-field data and to participate in the creation of an AFDDN as well as the relevance of EP and TEK as a pertinent source of information to subsidize Artisanal Fishing Management Policies as well as Integrated Coastal Zone Management aligned with the Agenda 2030 SDGs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77564 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0803847362883914 |
ORCID do Orientador: | http://orcid.org/0000-0001-9275-9361 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0103822859471277 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |