http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77555
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Suellen Mangeth | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Suellen Mangeth. Gestão da cadeia de suprimentos em uma rede do varejo farmacêutico. 2022. 76 f . Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The effective management of a supply chain goes through several processes and depends on different agents and information sources. Facing such complexity and an increasingly dynamic market, the survival of organizations depends on an integrated supply chain, where logistics activities represent the most significant operational arm. In this scenario, distribution centers raise the concept of storage to a level where the use of technology and computerized systems optimize the volume of deliveries and the assertiveness of operations. In view of this, this research aims, through a case study, to present how a pharmaceutical retail company structures its supply chain in order to guarantee the supply of its branches. To clearly understand the functioning of the company's supply chain, the components of its order cycle and the logistics activities performed in one of its distribution centers are detailed, as well as the main performance indicators used in the unit. The present research was conducted from a qualitative approach, and has a descriptive nature, the information having been collected through semi-structured interviews and on-site observations, conducted during two visits to the distribution center. Documents relevant to the study were also examined. The combination of these data collection methods made it possible to obtain a broad view and detailed description of the company's supply chain. Its main agents were identified and the importance of its logistics arm in the efficiency of the supply process to the branches was made explicit. The integration between the several logistics operational stages and the other stages of the order cycle through information systems enables assertive demand management and better stock control in the company. The structure used in the distribution center studied, including appropriate technological solutions, trained personnel, and well-established performance evaluation methods, is crucial in the quest to reach the desired service level. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Gestão da cadeia de suprimentos em uma rede do varejo farmacêutico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O gerenciamento eficaz de uma cadeia de suprimentos perpassa diversos processos e depende de distintos agentes e fontes de informação. Diante de tal complexidade e de um mercado cada vez mais dinâmico, a sobrevivência das organizações depende de uma cadeia de suprimentos integrada, onde as atividades logísticas representam o braço operacional mais significativo. Neste cenário, os centros de distribuição elevam o conceito de armazenagem a um patamar onde o uso de tecnologias e sistemas informatizados otimizam o volume de entregas e a assertividade das operações. Diante disto, esta pesquisa objetiva, através de um estudo de caso, apresentar como uma empresa varejista farmacêutica estrutura sua cadeia de suprimentos a fim de garantir o abastecimento de suas filiais. Para a clara compreensão do funcionamento da cadeia de suprimentos da empresa são detalhados os componentes de seu ciclo do pedido e as atividades logísticas realizadas em um de seus centros de distribuição, além dos principais indicadores de desempenho utilizados na unidade. A presente pesquisa foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa, e possui natureza descritiva, tendo as informações sido coletadas através de entrevistas semiestruturadas e observações in loco, conduzidas no decorrer de duas visitas ao centro de distribuição. Foi realizado também o exame de documentos relevantes ao estudo. A combinação destes métodos de coleta de dados possibilitou a obtenção de uma visão ampla e descrição detalhada da cadeia de suprimentos da empresa. Foram identificados seus principais agentes e explicitado a importância do seu braço logístico na eficiência do processo de abastecimento das filiais. A integração entre as diversas etapas operacionais logísticas e as demais fases do ciclo do pedido através de sistemas de informação possibilita uma gestão da demanda assertiva e melhor controle dos estoques na empresa. A estrutura utilizada no centro de distribuição estudado, incluindo soluções tecnológicas adequadas, pessoal treinado e métodos de avaliação de desempenhos bem estabelecidos, é crucial na busca pelo alcance do nível de serviço almejado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Logística | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Centro de distribuição | pt_BR |
dc.subject.en | Supply chain | pt_BR |
dc.subject.en | Logistics | pt_BR |
dc.subject.en | Distribution center | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3570-8864 | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-06 | - |