Tipo: Dissertação
Título: A nanoemulsão do óleo rico em canabidiol protege ratos com parkinsonismo experimental induzido por 6-ohda
Título em inglês: The nanoemulsion of cannabidiol-rich oil protects rats with experimental parkinsonism induced by 6-ohda.
Autor(es): Oliveira, Alfaete Vieira
Orientador: Andrade, Geanne Matos de
Palavras-chave em português: Neuroproteção;Canabidiol;Doença de Parkinson;Oxidopamina
Palavras-chave em inglês: Neuroprotection;Cannabidiol;Parkinson's Disease;Oxidopamine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Alfaete Vieira. A nanoemulsão do óleo rico em canabidiol protege ratos com parkinsonismo experimental induzido por 6-ohda. 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77554. Acesso em: 06 ago. 2024.
Resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa causada pela morte dos neurônios dopaminérgicos na substância negra (SN) e diminuição nos níveis de dopamina no estriado. A 6-OHDA é usada como modelo de parkinsonismo experimental reproduzindo os achados fisiopatológicos da doença, déficits motores, cognitivos, estresse oxidativo, neuroinflamação e morte neuronal. Já foi demonstrado que o sistema endocanabinoide está desregulado na DP e os fitocanabinoides, como o canabidiol, tem um importante papel na neuroproteção desses processos patológicos, em diversas doenças que afetam o SNC. Deste modo, o presente trabalho objetiva investigar o efeito neuroprotetor da nanoemulsão de um óleo rico em canabidiol (ORCBD), em um modelo de hemiparkinsonismo induzido 6-OHDA. Ratos Wistar machos receberam injeções intra-estriatal de 6-OHDA (18 μg/3μl) no estriado direito e foram tratados com ORCBD 5 e 10mg/Kg, por via intraperitoneal, 24 horas antes da cirurgia e todos os dias, por 14 dias. Foram avaliados comportamentos motores (rotarod, teste do cilindro, campo aberto e apomorfina) e não motores (anedonia, memória e déficits olfatórios), a degeneração dopaminérgica, astrogliose e microgliose. O tratamento protegeu contra os déficits motores induzidos pelo modelo, como a diminuição no número de rotações no desafio da apomorfina, aumento do número de explorações verticais no teste do campo aberto, número de toques com o membro superior contralateral a lesão e diminuição no número de quedas no teste do rotarod. Foi observado efeito neuroprotetor em comportamentos não motores, como menor tempo de latência na memória aversiva, maior índice de reconhecimento no teste do reconhecimento de objetos, melhora no reconhecimento da maravalha familiar, no teste da discriminação olfatória e maior consumo de sacarose, na avaliação da anedonia. O tratamento com ORCD10 também protegeu contra morte dos neurônios dopaminérgicos no estriado e diminuiu as células positivas para GFAP (astrogliose) e Iba-1 (microgliose) no estriado e substância negra. O trabalho evidenciou que a atividade neuroprotetora do ORCD10 está a um aumento das proteínas sinápticas e a uma diminuição de células envolvidas na resposta inflamatória, ocasionando em uma proteção contra a morte dos neurônios dopaminérgicos no estriado, esses achados são responsáveis pela melhora de comportamentos motores e não motores, demonstrando o potencial da nanoemulsão para o tratamento de pacientes com DP.
Abstract: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease caused by the death of dopaminergic neurons in the substantia nigra (SN) and a decrease in dopamine levels in the striatum. 6-OHDA is used as an experimental parkinsonism model, replicating the pathophysiological findings of the disease, including motor and cognitive deficits, oxidative stress, neuroinflammation, and neuronal death. It has been demonstrated that the endocannabinoid system is dysregulated in PD, and phytocannabinoids, such as cannabidiol, play a key role in neuroprotection against these pathological processes in various central nervous system (CNS) diseases. Therefore, the present study aims to investigate the neuroprotective effect of a nanoemulsion of a cannabidiol-rich oil (ORCBD) in a 6-OHDA-induced hemiparkinsonism model. Male Wistar rats received intrastriatal injections of 6-OHDA (18 μg/3μl) in the right striatum and were treated with ORCBD at doses of 5 and 10 mg/kg intraperitoneally, 24 hours before surgery and daily for 14 days. Motor behaviors (rotarod, cylinder test, open field, and apomorphine) and non-motor behaviors (depression, memory, and olfactory deficits) were evaluated, as well as dopaminergic degeneration, astrogliosis, and microgliosis. The treatment protected against motor deficits induced by the model, such as the decrease in the number of rotations in the apomorphine challenge, an increase in the number of vertical explorations in the open field test, the number of touches with the contralateral forelimb to the lesion, and a decrease in the number of falls in the rotarod test. A neuroprotective effect was observed in non-motor behaviors, such as a shorter latency time in aversive memory, a higher recognition index in the object recognition test, improvement in the recognition of familiar sawdust in the olfactory discrimination test, and increased sucrose consumption in the evaluation of anhedonia. Treatment with ORCD10 also protected against the death of dopaminergic neurons in the striatum and decreased the number of GFAP-positive cells (astrogliosis) and Iba-1-positive cells (microgliosis) in the striatum and substantia nigra. The study demonstrated that the neuroprotective activity of ORCD10 is associated with a decrease in cells involved in the inflammatory response, leading to protection against the death of dopaminergic neurons in the striatum. These findings are responsible for the improvement of motor and non-motor behaviors, demonstrating the potential of the nanoemulsion for the treatment of patients with PD.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77554
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9094-4408
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6282446901652001
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9363-4130
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9935129797137635
Tipo de Acesso: Acesso Embargado