Tipo: Tese
Título: Eficácia de uma biomembrana com proteínas do látex da planta Calotropis procera na cicatrização: uma alternativa no SUS para o tratamento da úlcera plantar associada à hanseníase
Título em inglês: Effectiveness of a biomembrane with latex proteins from the plant calotropis procera in healing: an alternative in the SUS for the treatment of plant ulcer associated with leprosy
Autor(es): Bulegon, Marília de Oliveira Nunes
Orientador: Alencar, Nylane Maria de Nunes de
Palavras-chave em português: hanseníase;Úlcera Plantar;Cicatrização;Bandagens
Palavras-chave em inglês: Leprosy;Foot Ulcer;Wound Healing;Bandages
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: BULEGON, Marília de Oliveira Nunes. Eficácia de uma biomembrana com proteínas do látex da planta Calotropis procera na cicatrização: uma alternativa no SUS para o tratamento da úlcera plantar associada à hanseníase. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77551. Acesso em: 06 ago. 2024.
Resumo: A planta Calotropis procera tem sido associada a diversas atividades biológicas. Ensaios pré-clínicos consistentes demonstraram que uma Biomembrana de álcool polivinílico (1%) incorporada com proteínas de látex (10%) de Calotropis procera denominada BioMemCpLP foi biocompatível e estimulou a cicatrização de feridas em modelos animais. Curativos para tratar úlceras plantares são normalmente onerosos e de difícil acesso para a população acometida, portanto este estudo clínico randomizado multicêntrico teve o objetivo de avaliar a eficácia e segurança da BioMemCpLP em úlceras plantares associadas à hanseníase a fim de viabilizar seu uso padronizado pelo SUS. Além disso, foi investigado o efeito da BioMemCpLP em queratinócitos e os mecanismos envolvidos processo de cicatrização in vitro. A avaliação da eficácia foi realizada ao longo de 8 semanas e 23 pacientes foram incluídos e um total de 32 úlceras tratadas. Quinze pacientes (22 úlceras) foram tratados com BioMemCpLP. Cinco pacientes (5 úlceras) foram tratados apenas com Sulfadiazina de prata e o terceiro grupo com três pacientes (5 úlceras) recebeu Hidrocolóide como tratamento, estes protocolos são utilizados rotineiramente nos ambulatórios dos centros especializados. O protocolo de tratamento foi realizado com troca de curativo três vezes por semana, em dias alternados. As úlceras foram avaliadas semanalmente quanto à taxa de cicatrização calculada através da área medida a cada semana como desfecho primário, o tempo de fechamento da úlcera bem como a influência das características clínicas na cicatrização. Foram realizados ensaios in vitro de proliferação, migração e adesão, bem como a avaliação da expressão das moléculas envolvidas nestes processos E-caderina e βcatenina em queratinócitos humanos (HaCat). As úlceras tratadas com BioMemCpLP exibiram maior área de cicatrização do que as dos controles. Mais de 88% das úlceras tratadas com BioMemCpLP foram totalmente curadas após 8 semenas de tratamento, enquanto ambos os grupos de controle atingiram apenas 11,8% (p=0,041) da cura total. A úlceras tratadas com a BioMemCpLP cicatrizaram em menor tempo que os grupos controles. Esse desempenho superior foi associado apenas ao uso do BioMemCpLP, não correlacionado com idade/sexo, idade/localização da úlcera, deformidade ou se o paciente foi curado ou não da hanseníase. Este estudo demonstrou que as proteínas do látex extraídas de Calotropis procera são bioativas para promover a cicatrização de úlceras sem efeitos colaterais perceptíveis. O efeito cicatrizante pode ser justificado pelo fato de que as proteínas que compõe a biomembrana estimularam a proliferação, migração e adesão celular dos queratinócitos além de estimular a expressão de Ecaderina e β-catenina mostrando, desse modo, grande potencial para cicatrização de feridas.
Abstract: The Calotropis procera plant has been associated with several biological activities. Consistent preclinical trials have demonstrated that a polyvinyl alcohol (1%) biomembrane incorporated with Calotropis procera latex proteins (10%), known as BioMemCpLP, is biocompatible and stimulates wound healing in animal models. Dressings for treating plantar ulcers are typically expensive and difficult to access for the affected population. Therefore, this randomized multicenter clinical study aimed to evaluate the efficacy and safety of BioMemCpLP in plantar ulcers associated with leprosy, with the goal of enabling its standardized use by the SUS. Additionally, the effect of BioMemCpLP on keratinocytes and the mechanisms involved in the healing process were investigated in vitro. The efficacy assessment was conducted over 8 weeks, with 23 patients enrolled and a total of 32 ulcers treated. Fifteen patients (22 ulcers) were treated with BioMemCpLP, five patients (5 ulcers) received treatment only with silver sulfadiazine, and the third group, consisting of three patients (5 ulcers), received hydrocolloid treatment. These protocols are routinely used in the outpatient clinics of specialized centers, with dressings being renewed three times a week on alternate days. The ulcers were evaluated weekly, with the healing rate calculated using the measured area each week as the primary outcome, along with the time it took for the ulcer to close, and the influence of clinical characteristics on healing. In vitro proliferation, migration, and adhesion assays were carried out, along with the evaluation of the expression of the molecules involved in these processes, namely E-cadherin and β-catenin, in human keratinocytes (HaCat). Ulcers treated with BioMemCpLP exhibited a greater healing area compared to controls. More than 88% of ulcers treated with BioMemCpLP were completely healed after 8 weeks of treatment, while both control groups achieved only 11.8% (p=0.041) of complete healing. Ulcers treated with BioMemCpLP also healed in less time than those in the control groups. This superior performance was associated solely with the use of BioMemCpLP and was not correlated with age/sex, age/ulcer location, deformity, or whether or not the patient was cured of leprosy. This study demonstrated that latex proteins extracted from Calotropis procera are bioactive in promoting ulcer healing without noticeable side effects. The healing effect can be attributed to the proteins that make up the biomembrane, which stimulate the proliferation, migration, and cellular adhesion of keratinocytes, in addition to promoting the expression of E-cadherin and β-catenin, thus indicating great potential for wound healing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77551
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0002-7684-2127
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5767624040564204
ORCID do Orientador: 0000-0001-8340-4876
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9219662256316695
Tipo de Acesso: Acesso Aberto