Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Luma Louise Sousa-
dc.contributor.author: Oliveira, Clara Sousa de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Clara Sousa de. O relacionamento com fornecedores a partir das práticas sustentáveis: um estudo de caso em uma empresa fabricante de jeans. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: For a successful adoption of a green suply chain, there are some practices that organizations can implement to their chain9s links, looking towards to manage the relations with their stakeholders, especially their suppliers, in order to improve the sustainable development. Before this scenario, the goal of this study is to analyze a jeans manufacturer9s relationship with it9s suppliers, considering it9s management and sustainable practices. To do so, it was carried out a qualitative and descriptive research, with data collected through a semiestructured interview with a manager of the chosen organizaiton. The literacture points out that, to reach sustainability in supply chains, the interoganizational relations assume a prominent role, once they estimulate collaborative practices and demand a more active relationship between the involved parts (in this case, buyer and supplier). However, there are no signs of integration or collaboration in the relationship described by the interviwed, being noticed that the relation limits itself to transactional activities with an exclusive focus on quality, price and deadline.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O relacionamento com fornecedores a partir das práticas sustentáveis: um estudo de caso em uma empresa fabricante de jeans
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Para uma adoção bem-sucedida de uma cadeia de suprimentos sustentável, há algumas práticas que as empresas podem implementar junto aos elos da cadeia, buscando gerenciar as relações com seus stakeholders, especialmente seus fornecedores, de modo a melhorar o desempenho sustentável. Diante desse cenário, o objetivo desta pesquisa é analisar o relacionamento de uma empresa fabricante de jeans para com seus fornecedores, considerando sua gestão e práticas sustentáveis. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa e descritiva, com dados coletados por meio de entrevista semiestruturada de um gestor da empresa selecionada. A literatura aponta que, para o alcance da sustentabilidade em cadeias de suprimentos, as relações interorganizacionais assumem papel de destaque, uma vez que estimulam práticas colaborativas e exigem um relacionamento mais ativo entre os envolvidos (no caso, comprador e fornecedor). No entanto, não há indícios de integração ou colaboração na relação descrita pelo entrevistado, sendo observado que o relacionamento se limita às atividades transacionais com foco exclusivo em qualidade, preço e prazo.
dc.subject.ptbr: Cadeia de suprimentos
dc.subject.ptbr: Relacionamento com fornecedor
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Práticas sustentáveis
dc.subject.ptbr: Indústria têxtil
dc.subject.en: Supply chain
dc.subject.en: Supplier relationship
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Sustainable practices
dc.subject.en: Textile industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2024-08-06-