http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77548
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prospecção na comunidade bacteriana degradadora de hidrocarbonetos de petróleo em sedimento marinho costeiro submerso no litoral do Ceará |
Autor(es): | Sousa, Vitória Régia Gonçalves de |
Orientador: | Sousa, Oscarina Viana de |
Coorientador: | Cavalcante, Rivelino Martins |
Palavras-chave em português: | Petróleo;Contaminação;Bactérias hidrocarbonoclásticas;Degradação bacteriana |
Palavras-chave em inglês: | Oil;Contamination;Hydrocarbonoclastic bacteria;Bacterial degradation. |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUSA, VITÓRIA RÉGIA GONÇALVES. Prospecção na comunidade bacteriana degradadora de hidrocarbonetos de petróleo em sedimento marinho costeiro submerso no litoral do Ceará. 2024. 85f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Ambientes costeiros são rotineiramente impactados por atividades humanas e, em especial, ligados à indústria petroquímica. No Brasil, entre os eventos dramáticos registrados relacionados a derramamento de petróleo no mar, em 2019, consta o que foi considerado o mais grave desastre ambiental em águas tropicais que afetou principalmente a costa da região nordeste. O petróleo, além de outros compostos, é constituído por hidrocarbonetos que podem ser considerados poluentes que persistem no ambiente, que se acumulam em sedimento e solo, possuem baixa solubilidade, são hidrofóbicos e por terem essas características, são difíceis de serem biodegradados. Entretanto, existem microrganismos, como as bactérias hidrocarbonoclásticas, capazes de degradar os hidrocarbonetos de forma eficiente, sendo estudadas como potenciais agentes biorremediadores em áreas afetadas por derramamento de óleo. Considerando essa capacidade bacteriana, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a microbiota degradadora de hidrocarbonetos no sedimento marinho em áreas afetadas pelo derramamento de óleo de 2019 na costa cearense. A metodologia aplicada consistiu em coletar sedimento marinho submerso em áreas afetadas pelo derramamento de óleo de 2019 para o isolamento e cultivo de cepas bacterianas, seleção de estirpes com potencial de degradar hidrocarbonetos (teste do colapso da gota e antagonismo), teste de eficiência de consórcios livres bacterianos, inóculo de isolados bacterianos em microcosmos para acompanhamento da degradação do óleo por meio de cromatografia e identificação genotípica de bactérias hidrocarbonoclásticas isoladas do sedimento na costa cearense. Como resultado, 180 cepas foram isoladas, 26 consórcios foram montados e 4 foram aplicados no teste de eficiência. No teste de degradação de hidrocarbonetos, 2 consórcios foram utilizados e constatou-se uma diminuição da concentração de hidrocarbonetos alifáticos totais de 42% a 97% ao longo de 15 dias. Em contrapartida, também foi observado aumento da concentração de alcanos alifáticos de baixo peso molecular. Por meio de biologia molecular, foi possível constatar que os isolados utilizados nos consórcios fazem parte do grupo de bactérias hidrocarbonoclástica. Portanto, os consórcios livres bacterianos montados a partir da microbiota isolada de sedimento marinho impactado por petróleo foi capaz de degradar hidrocarbonetos alifáticos de petróleo e possuem um potencial de biorremediação de áreas impactadas por compostos hidrofóbicos. |
Abstract: | Coastal environments are routinely impacted by human activities and, in particular, those linked to the petrochemical industry. In Brazil, among the dramatic events recorded related to oil spills at sea in 2019, there was what was considered the most serious environmental disaster in tropical waters that mainly affected the coast of the northeast region. Petroleum, in addition to other compounds, is made up of hydrocarbons that can be considered pollutants that persist in the environment, which accumulate in sediments and soil, have low solubility, are hydrophobic and, because they have these characteristics, are difficult to biodegrade. However, there are microorganisms, such as hydrocarbonoclastic bacteria, capable of efficiently degrading hydrocarbons, being studied as potential bioremediation agents in areas affected by oil spills. Considering this bacterial capacity, the general objective of this research was to analyze the hydrocarbon-degrading microbiota in the marine sediment in areas affected by the 2019 oil spill on the coast of Ceará. The methodology applied consisted of collecting submerged marine sediment in areas affected by the 2019 oil spill for the isolation and cultivation of bacterial strains, selection of strains with the potential to degrade hydrocarbons (drop collapse and antagonism test), consortium efficiency test free bacteria, inoculum of bacterial isolates in microcosms to monitor oil degradation through chromatography and genotypic identification of hydrocarbonoclastic bacteria isolated from the sediment on the coast of Ceará. As a result, 180 strains were isolated, 26 consortia were assembled and 4 were applied to the efficiency test. In the hydrocarbon degradation test, 2 consortia were used and a decrease in the concentration of total aliphatic hydrocarbons was found from 42% to 97% over 15 days. On the other hand, an increase in the concentration of low molecular weight aliphatic alkanes was also observed. Using molecular biology, it was possible to verify that the isolates used in the consortia are part of the hydrocarbonoclastic group of bacteria. Therefore, free bacterial consortia assembled from microbiota isolated from marine sediment impacted by oil were capable of degrading aliphatic petroleum hydrocarbons and have a potential for bioremediation of areas impacted by hydrophobic compounds. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77548 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3817707410210625 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3907-7964 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6529999796909142 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1241-4529 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2253127527012522 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |