Tipo: Tese
Título: Quimioestratigrafia da Bacia Sedimentar do Araripe (Cretáceo Inferior), Nordeste do Brasil
Autor(es): Azevedo, Igor Hamid Ribeiro
Orientador: Lacerda, Luiz Drude de
Palavras-chave em português: Quimioestratigrafia;Metais-traço;Fator de Enriquecimento;Condições paleoredox;Paleoprodutividade;Vulcanismo;Isótopos Estáveis
Palavras-chave em inglês: Chemostratigraphy;Trace Metals;Enrichment Factor;Paleoredox conditions;Paleoproductivity;Volcanism;Stable isotopes
Data do documento: 2024
Citação: AZEVEDO, Igor Hamid Ribeiro. Quimioestratigrafia da Bacia Sedimentar do Araripe(Cretáceo Inferior), Nordeste do Brasil. 2024. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: A Quimioestratigrafia é uma ferramenta essencial para compreender as características deposicionais e os processos responsáveis pelas mudanças paleoclimáticas da Terra. Através do uso dos metais-traço e isótopos estáveis pode-se entender os processos geológicos ao longo da evolução do planeta e sua interferência na evolução da vida. Os eventos de vulcanismo são responsáveis pela injeção de CO2 na atmosfera causando grandes crises biológicas e oscilações paleoclimáticas globais e regionais. Deste modo, esta tese buscou compreender o comportamento dos indicadores geoquímicos durante as perturbações paleoambientais que ocorreram no Cretáceo Inferior (Aptiano-Albiano) na Bacia do Araripe (Ceará, Nordeste, Brasil). A bacia do Araripe é caracterizada por apresentar um rico acervo fossilífero (Konservat -Lagerstätte), em que, os processos que foram responsáveis pela preservação dos fósseis estão vinculados com as mudanças paleoambientais. Para avaliar as variações paleoambientais, determinou-se os indicadores geoquímicos do vulcanismo (Hg/COT, Hg/Al e Hg/Fe), paleosalinidade (Sr/Ba), as condições de oxirredução (V/Cr, V/V+Ni e V/Ni), oscilações isotópicas (δ 13CVPDB e δ 18OVPDB), anomalias de paleoprodutividade (CuFE, ZnFE, NiFE e BaFE) e paleoredox (VFE, FeFE, CrFE, MnFE e PbFE). Os eventos de vulcanismo foram responsáveis pelas mudanças da paleoprodutividade e condições paleoredox durante a deposição das formações Barbalha, Crato e Romualdo podendo estar associados aos vulcanismos dos platôs Ontong Java (OJP, 124 – 120 Ma) e Rajmahal-Kerguelen Sul (SKP, 119 – 110 Ma). Neste caso, o aumento do CO2 atmosférico gerado pelo vulcanismo pode ter gerado o desenvolvimento da produtividade e da anoxia nos ecossistemas aquáticos. Além disso, os processos globais resultaram em mudanças locais na Bacia do Araripe, podendo estes eventos estarem vinculados com os eventos cíclicos de mortalidade em massa registrados.
Abstract: Chemostratigraphy is an essential tool for the understanding of the depositional characteristics and the processes that are responsible for the paleoclimatic changes on Earth. Trace metal and stable isotopes are used to understand geologic processes during planetary evolution and how they interacted with life. Therefore, the aim of this work was to understand the behavior of geochemical indicators during the paleoenvironmental perturbations that occurred during the Lower Cretaceous (Aptian-Albian) in the Araripe Basin (Ceará, Northeast, Brazil). The Araripe Basin is characterized by a rich fossil assemblage (Konservat -Laggerstätte), in which the processes responsible for fossil preservation are linked to paleoenvironmental changes. To evaluate the paleoenvironmental variations, geochemical indicators of volcanism (Hg/TOC, Hg/Al, and Hg/Fe), paleosalinity (Sr/Ba), redox conditions (V/Cr, V/V+Ni and V /Ni), isotopic oscillations (δ13CVPDB and δ18OVPDB), paleoproductivity (CuEF, ZnEF, NiEF, and BaEF), and paleoredox anomalies (VEF, FeEF, CrEF, MnEF, and PbEF) were determined. Volcanicevents were responsible for changes in paleoproductivity and paleoredox conditions during deposition of the Barbalha, Crato, and Romualdo formations and could be associated with the volcanism of the Ontong Java (OJP) and Rajmahal-Kerguelen South (SKP) plateaus. Increased anomalies in proxies of paleoproductivity, and paleoredox conditions were observed during volcanism events. In this case, the development of productivity and anoxia in aquatic ecosystems may have been triggered by the increase in atmospheric CO2 caused by volcanism. Furthermore, the cyclic mass mortality events recorded may be related to global processes that caused local changes in the Araripe Basin.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77538
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-7126-0470
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8973528172113043
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3496-0785
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8886217002903392
Tipo de Acesso: Acesso Aberto