Tipo: Dissertação
Título: Patrimônio Cultural Edificado Cearense: a contribuição de Domingos Linheiro
Autor(es): Oliveira, Beatriz Chaves
Orientador: Duarte Júnior, Romeu
Palavras-chave em português: Patrimônio histórico;Restauro arquitetônico;Readequação de uso;Domingos Linheiro
Palavras-chave em inglês: Historical heritage;Architectural restoration;Use adjustment;Domingos Linheiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Beatriz Chaves de. Patrimônio Cultural Edificado Cearense: a contribuição de Domingos Linheiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo parte da obra do arquiteto Domingos Linheiro no Ceará. Sua trajetória profissional é marcada por intervenções de restauro e readequação de uso no patrimônio histórico cearense em edificações e sítios urbanos. Busca-se entender como ele trabalha com o diálogo entre elementos novos e preexistentes nesses espaços que se destinam a salvaguarda e o prolongamento da vida útil de bens tombados. A dissertação divide-se em três capítulos. O Capítulo 1-Teorias do restauro arquitetônico trata de uma maneira geral sobre o referencial teórico que embasa as intervenções. O Capítulo 2- A formação profissional do arquiteto Domingos Linheiro trata dos caminhos que o levaram aos projetos e obras com essa temática. Permite o conhecimento sobre sua formação acadêmica, a proximidade com o desenho a mão livre, os cursos, os estudos, a prática docente, a prática como gestor e demais contatos que foram essenciais na sua especialização sobre o restauro arquitetônico. O Capítulo 3 - Obras de restauro do arquiteto Domingos Linheiro apresenta obras de restauro executadas pelas intervenções do arquiteto. Percorre-se parte da sua produção por meio da escolha de obras bastante significativas para a arquitetura cearense: Igreja de Nossa Senhora da Conceição de Almofala (Itarema)-1983, Passeio Público (Fortaleza)-1994, Museu da Indústria (Fortaleza)-2005, Igreja Matriz de N. Sra. da Assunção (Viçosa do Ceará)-2006, Sobrado Dr. José Lourenço (Fortaleza)-2007 e o Paço Municipal (Fortaleza)-2009. Com essas obras, faz-se uma análise do rebatimento dos seus pressupostos teóricos e do seu posicionamento a respeito da prática de restauro na sua trajetória profissional como arquiteto. Apesar de sabido que na produção arquitetônica cearense, Domingos Linheiro é certamente o arquiteto que mais elaborou projetos
Abstract: This research has as its object of study part of the work of architect Domingos Linheiro in Ceará. His professional career is marked by restoration interventions and reuse of Ceará's historical heritage in buildings and urban sites. We seek to understand how it works with the dialogue between new and pre-existing elements in these spaces that are intended to safeguard and extend the useful life of listed assets. The dissertation is divided into three chapters. Chapter 1-Theories of architectural restoration deals in general with the theoretical framework that underpins the interventions. Chapter 2-The professional training of architect Domingos Linheiro deals with the paths that led him to projects and works with this theme. It allows you to learn about your academic training, your proximity to freehand drawing, your courses, your studies, your teaching practice, your practice as a manager and other contacts that were essential in your specialization in architectural restoration. Chapter 3 - Restoration works by architect Domingos Linheiro presents restoration works carried out by the architect's interventions. Part of his production is covered by choosing works that are very significant for Ceará's architecture: Church of Nossa Senhora da Conceição de Almofala (Itarema)-1983, Passeio Público (Fortaleza)-1994, Museu da Indústria (Fortaleza)-2005 , Mother Church of N. Sra. da Assunção (Viçosa do Ceará)-2006, Sobrado Dr. José Lourenço (Fortaleza)-2007 and the Municipal Palace (Fortaleza)-2009. With these works, an analysis is made of the reflection of his theoretical assumptions and his position regarding the practice of restoration in his professional career as an architect. Although it is known that in the architectural production of Ceará, Domingos Linheiro is certainly the architect who created the most restoration projects, the writing of this part of the history of Ceará's architecture is still unsaid.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77524
Tipo de Acesso: Acesso Aberto