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dc.contributor.authorSales, Ronaldo de Oliveira-
dc.contributor.authorOliveira, Admar Costa de-
dc.date.accessioned2014-03-21T19:11:12Z-
dc.date.available2014-03-21T19:11:12Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSALES, Ronaldo de Oliveira; OLIVEIRA, Admar Costa de. Evaluation nutritional of acid silage of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), whole fish discarded, farmed in Indaiatuba – SP. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 7, n. 2, p. 16-30, jul-dez, 2013.pt_BR
dc.identifier.issn19812965-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7750-
dc.description.abstractThe continental aquaculture with a production of 210,644,500 thousand tonnes produces a volume of solid waste causing a serious environmental problem, where 20% of the fish caught gets lost for lack of storage. The ideal would be to use raw materials and to recover byproducts as ingredients for animal feed. Aiming to increase the income and the capacity of production and, thus, to minimize environmental and health problems, deriving from fish waste, it was prepared the acid silage of the whole fish discarded from Nile tilapia (Oreocrhromis niloticus) after acidification and homogen isation of the biomass with 3% of formic acid and maintaining the pH around 3.7. Analyses were conducted to determine the humidity, protein, lipids and ash. Amino acids were examined in an auto -analyzer after acid hydrolysis, except for tryptophan determined by colorimetry. The new silage of Nile tilapia showed values higher than FAO standards for all essential amino acids, except for tryptophan. The highest values were found for glutamic acid, aspartic acid, lysine, leucine and glycine. The results indicate the potential use of the acid silage, prepared from the whole fish discarded from Nile tilapia, as a protein source in the formulation of animal feed, turning it into an excellent alternative for adding value to biowaste deriving from solid fish waste.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRev. Bras. Hig. San. Anim.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição centesimalpt_BR
dc.subjectPerfil de aminoácidospt_BR
dc.subjectSilagem ácidapt_BR
dc.subjectDespesca de pescadopt_BR
dc.titleAvaliação nutricional da silagem ácida de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), peixe inteiro descartado, cultivadas em Indaiatuba – SPpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA aqüicultura continental com uma produção de 210.644,5 mil toneladas produz um volume de resíduos sólidos causando um sério problema ambiental, onde 20% do pescado capturado chega a ser perdido por falta de armazenamento. O ideal seria o aproveitamento da matéria prima e recuperação dos subprodutos, como ingredientes para ração animal. Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção e, consequentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes dos resíduos de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem ácida do pescado inteiro descartado de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização e acidificação da biomassa com 3% de ácido fórmico e manutenção do pH ao redor de 3,7. Foram realizadas análises para determinação da umidade, proteína, lipídios e cinza. Os aminoácidos foram examinados em autoanalisador após hidrólise ácida, à exceção do triptofano determinado por colorimetria. A silagem nova de tilápia-do-Nilo apresentou valores superiores ao padrão da FAO para todos os aminoácidos essenciais, com exceção do triptofano. Os valores mais elevados encontrados foram para o ácido glutâmico, aspártico, lisina leucina e glicina. Os resultados indicam a utilização potencial da silagem ácida, preparada a partir do pescado intei ro descartado de tilápia-do-Nilo, como fonte protéica na formulação de ração para animais domésticos, tornando- a excelente alternativa, por agregar valor ao biolixo proveniente dos resíduos sólidos do pescado.pt_BR
dc.title.enEvaluation nutritional of acid silage of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), whole fish discarded, farmed in Indaiatuba – SPpt_BR
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